Уникальные документы, подтверждающие факт рождения Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде, представили общественности

Уникальные документы, подтверждающие факт рождения Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде, представили общественности

20 мая 2016, 16:46
Общество
Уникальные документы, подтверждающие факт рождения Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде, представили общественности

В честь 400-летия кончины Кузьмы Минина нижегородские архивы представили  общественности документы, которые подтверждают факт его рождения в Нижнем Новгороде. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В Нижегородском архиве исследователи и любители краеведы могут ознакомиться с такими документами, как Синодик Нижегородского Печерского монастыря (1595г.), «Заемная кабала Чапуриных Татьяне Мининой» (1635г.), а также акт вскрытия предполагаемой гробницы Кузьмы Минина в кафедральном Спасском соборе и фотография с места раскопок. «Никаких сведений, свидетельств, даже косвенных о том, что Кузьма Минин или его предки происходят из каких-то других городов, в нашем распоряжении нет. Документы опровергают это однозначно. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с очень глубокими православными корнями», – подчеркнул руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

По его словам, таким образом нижегородские архивисты поставили окончательную точку в многолетнем споре, уроженцем какого города был Кузьма Минин.

«Мы будем последовательно и твердо это факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории», – добавила глава региона.

Справка. 

Всего архивный фонд Нижегородской области сегодня составляет более семь млн дел, это больше, чем архивные фонды нескольких регионов России вместе взятых. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только городу Москве и Санкт-Петербургу.

Самый древний документ датируется XV веком – «Грамота полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на озере Отулове (Тулове) с угодьями». Ориентировочное время написания этого документа – 1415-1436 или 1452-1458 годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter