Posted 20 мая 2010,, 12:05

Published 20 мая 2010,, 12:05

Modified 3 ноября 2022,, 14:51

Updated 3 ноября 2022,, 14:51

"Ажиотажа с огромным количеством заявлений в ВУЗы в этом году не будет", - А.Максимов

20 мая 2010, 12:05
Об этом стало известно на пресс-конференции на тему «Особенности вступительной кампании в вузы в 2010 году и рекомендации абитуриентам» 20 мая 2010 года.

Как сообщил заместитель директора НФ ГУ-ВШЭ Андрей Максимов, изменения во вступительной кампании в ВУЗы в 2001 году носят в основном технический и упорядочивающий характер. В частности, количество «волн» абитуриентов сокращено с 3 до 2, выделен в отдельные сроки период приема для тех, кто идет в ВУЗы по конкурсу целевого набора, а количество ВУЗов, в которые можно подавать заявления ,сокращено до 5, с учетом того, что внутри каждого ВУЗа можно подать заявления максимум на 3 специальности.

«С учетом опыта прошлого года и абитуриенты, и ВУЗы скорректируют свое поведение, поэтому не будет ажиотажа с большим количеством поданных заявлений. При этом. всё-таки, каждый студент представляет собой «конгломерат из 15 заявлений». Учитывая это, можно определить, каковы ваши шансы поступить в тот или иной ВУЗ», - отметил Андрей Максимов.

Как стало известно на пресс-конференции, при поступлении на бакалавриат как на первую ступень высшего образования будет выделено несколько возможных вариантов. Первый — по результатам ЕГЭ. До 1 февраля 2010 года все ВУЗы вывесили на официальных сайтах правила приёма, и до 1 марта все школьники смогли сформировать свои пожелания на сдачу ЕГЭ. Второй способ поступить — через комплекс олимпиад, к которым относятся всероссийские олимпиады и 87 олимпиад, проводящихся под эгидой совета директоров. Победители и призёры всероссийских олимпиад смогут поступить в ВУЗ на профильную специальность без экзаменов. Существует 2 типа льгот — поступление без вступительных испытаний и приравнивание призёра олимпиады к абитуриенту, получившему максимальный балл ЕГЭ по профильному предмету. Более подробная информация по поводу конкретных олимпиад в скором времени будет опубликована на официальных сайтах ВУЗов.

«Второй путь интересен как для абитуриентов, так и для ВУЗов, так как учебные заведения хотят заполучить себе победителей олимпиад», - добавил Андрей Максимов.

Согласно схеме поступления в ВУЗ, в конце мая-середине июня выпускники сдают экзамены в формате ЕГЭ. После этого 3 дня выделены для тех, кто не успел. Вторая волна ЕГЭ пройдёт с 8 июля и до середины месяца для тех, кто по уважительной причине не сдал экзамены в первой волне — например, по болезни, или для граждан других стран, закончивших школы не на территории РФ, а также выпускников средних специальных учебных заведений. До 25 июля все желающие поступить обязаны предоставить все документы в ВУЗ, причем сертификаты о сдаче ЕГЭ предоставлять не надо, так как все результаты будут сохранены в федеральной базе данных. Все лица, подавшие заявления, будут ранжированы по успехам, и их список будет вывешен на сайтах ВУЗов. Привилегии получают олимпиадники и другие категории, имеющие право на льготы, а после них зачисление идёт в соответствии с рейтингом. До 30 июля ВУЗы обязаны опубликовать списки зарекомендованных к зачислению. В течение четырёх дней до 4 августа все эти абитуриенты должны принести оригиналы аттестатов в приемную комиссию ВУЗа. Те, кто вошел в списки и принес все необходимые документы, уже 5 августа увидят себя в списках зачисленных. На официальных сайтах ВУЗов будет видно, остались ли свободные места, и если они остались — следующей по списку группе лиц предлагается принести оригиналы аттестатов до 9 августа.

«Очень важно четко определиться с ВУЗом, так как правила приема немного варьируются в зависимости от учебного заведения. Для учебных заявлений же важно вовремя опубликовывать все изменения на своих сайтах, чтобы исходя из этой информации абитуриенты могли определить своё положение, хотя, при этом, остается доля риска, которую должны взять на себя родители ребенка и сам абитуриент», - добавил Андрей Максимов.

"