Макаров охарактеризовал покупку акций Сбера как самую успешную инвестицию ФНБ

Макаров охарактеризовал покупку акций Сбера как самую успешную инвестицию ФНБ
20 марта , 14:17ОбществоФото: google.com
Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров считает приобретение в прошедшем году российским правительством акций Сбербанка самым эффективным и удачным размещением денег Фонда национального благосостояния.

«Хорошо запомнил обсуждения в Госдуме и спекуляции ряда партий по вопросам приобретения ценных бумаг Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. Жизнь показала, что это решение было правильным», — заявил он.

Кроме этого, Макаров напомнил, что вырученные от сделки средства стали существенным вкладом в решение важнейших задач в период эпидемии коронавируса, пишет 1prime.ru. При этом дивиденды, которые банк запланировал выплатить за 2020 год, будут способствовать социально-экономическому развитию страны, полагает депутат.

Глава Сбербанка России Герман Греф ранее, в пятницу, сообщил, что наблюдательный совет рекомендовал пустить на дивидендные выплаты за прошедший год 422,4 миллиарда рублей, или рекордные 56% от размера чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. В случае одобрения акционерами выплаты бюджет получит 211,2 миллиарда рублей.

Правительство еще в 2019 году приступило к обсуждению с Центробанком возможности реализации контрольного пакета акций Сбербанка.

Власти считают, что ЦБ РФ имел конфликт интересов, являясь основным акционером самого крупного государственного банка и при этом регулятором рынка.

Весной минувшего года акции Сбербанка были приобретены Минфином РФ, который отдал за них 2,14 триллиона рублей из средств ФНБ, хранившихся на валютных счетах ЦБ РФ. Большую долю вырученных денег ЦБ РФ в рублевом эквиваленте перечислил в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter