14,8 тысячи бобров завершили зимовку в Нижегородской области

14,8 тысячи бобров завершили зимовку в Нижегородской области
14,8 тысячи бобров завершили зимовку в Нижегородской области
20 марта, 18:22ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В Нижегородской области у бобров закончилась зимовка

Зимовка бобров завершилась в Нижегородской области. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира региона.

Специалисты рассказали, что бобры зимуют обычно в лесных реках, прудах или болотах, то есть тех водоемах, которые несильно промерзают зимой и не пересыхают летом.

Бобры отличаются своими навыками плавания, в чем им помогает мигательная перепонка. Кроме того, они спокойно и уверено ходят на задних лапах. Им это умение часто пригождается в ситуациях, когда нужно нести в передних лапках ветки или своих малышей.

Зимовка зверей проходит в хатках, то есть на поверхность они не показываются. Однако они не впадают в спячку, просто их образ жизни становится менее активным. Вход в хатки находится под водой, но всегда предусмотрена возможность выхода на поверхность водоема. Через него они, например, выходят на поиски корма или для ремонта своего жилища.

В ведомстве отметили, что не так давно этот зверь находился на грани исчезновения. Связано это было с тем, что мех бобра считается ценным и пользуется большой популярностью.

«В начале XIX века в результате неконтролируемой добычи, так называемой „бобровой лихорадки“, во многих странах Европы, в том числе и в России, бобры были почти истреблены», — рассказали специалисты по охране объектов животного мира.

Видео:Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону, и сейчас эти пушные звери занимают большинство водных объектов региона. По данным за 2020 год, в области обитает 14,8 тысячи бобров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter