«Рыбное» законодательство нуждается в корректировке — Бондаренко

 «Рыбное» законодательство нуждается в корректировке — Бондаренко

«Рыбное» законодательство нуждается в корректировке — Бондаренко

20 марта 2018, 20:46
Общество
Руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко считает, что «рыбное» законодательство «нуждается в корректировке». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

С 1 января 2019 года термин «рыбопромысловый участок» заменяется на «рыболовный участок». Они будут выделяться для промышленного рыболовства во внутренних водах, за исключением морских. Распределяться участки будут по конкурсу, а промысловые квоты — путем заключения договоров на 15 лет.

Бондаренко обратил внимание на то, что в Нижегородской области, согласно закону о рыболовстве, для промысла предпринимателю необходимо, во-первых, выиграть конкурс на право заключения договора о предоставлении РПУ (срок действия договора — до 20 лет). Во-вторых, заключить 5 договоров о закреплении долей квот на леща, судака, щуку, сома и сазана (срок — 10 лет, с 1 апреля начнется кампания по заключению договоров на 15 лет, до 2033 г.).

По его словам, в 2019 году в Нижегородской области истекут сроки действия 26 из 42 договоров на РПУ. Закон о рыболовстве не предусматривает преимущественное право на заключение или продление договора на участок для их бывших пользователей.

«В результате соблюдения требований закона о рыболовстве к 2020 году в Нижегородской области промысел будут вести только на 16 из 42 рыболовных участков. Это приведет к снижению уровня освоения квот до 40%, при том что в 2017 году было освоено 85%. Что, в свою очередь, повлечет сокращение поставок легальной свежей рыбы населению и рост браконьерства», — сказал глава комитета. Он считает, что надо менять подход.

По его мнению, также следует ввести учет промысловых усилий при выдаче разрешений на добычу и наделить сотрудников охотнадзора правом составлять протоколы по факту нарушения правил рыболовства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter