В России выявили первые в мире случаи инфицирования человека птичьим гриппом

В России выявили первые в мире случаи инфицирования человека птичьим гриппом

20 февраля , 17:19ОбществоФото: pixabay.com
Российский научный центр «Вектор» лабораторно подтвердил первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа A (H5N8). Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».

Вирусом заболели семь сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди поголовья зарегистрировали вспышки птичьего гриппа. Попова уточнила, что все мероприятия по защите людей и животных были проведены оперативно, и дальнейшего развития эта ситуация не получила.

Все заболевшие чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень лёгким, отметила главный санитарный врач.

Учёные «Вектора» выделили генетический материал этого заболевания. Им удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых заболевших работников птицефабрики.

Данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом A (H5N8) уже направлены в адрес ВОЗ, «Вектор» уже разместил в международной базе GISAID данные полногеномного секвенирования вируса с теми мутациями, которые позволили ему преодолеть межвидовой барьер.

Пока ещё вирус обрёл свойство передаваться только от птиц к человеку, но не от человека человеку, рассказала Попова. Это даёт время подготовиться к возможным изменениям и разработать тест-системы, подготовить вакцинные платформы, прежде чем этот вирус станет более патогенным и более опасным для человека и обретёт навык передаваться от человека к человеку.

В Центре «Вектор» в свою очередь озвучили готовность начать разработку теста на новый вид птичьего гриппа.

Напомним, ранее учёные Кембриджского университета в Великобритании выявили ключевые генетические изменения, которые способствовали появлению патогенного для человека вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Именно генетические изменения позволили вирусу перейти от летучих мышей к человеку.

А эксперты ВОЗ назвали маловероятным заражение COVID-19 напрямую от летучих мышей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter