В Нижегородской области могут создать инновационный центр «Квантовая долина»

В Нижегородской области могут создать инновационный центр «Квантовая долина»

20 февраля , 16:24ОбществоPhoto: Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом на Совете научно-образовательных центров мирового уровня, который провели зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова и помощник президента страны Андрей Фурсенко. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

На мероприятии обсуждались предварительные результаты научно-образовательных центров мирового уровня, которые создаются в России в рамках национального проекта «Наука». До конца 2021 года планируется открыть еще 15 подобных учреждений.

Голикова напомнила, что центры создаются в целях проведения исследований мирового уровня, а также получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов. Для этого в бюджете страны на 2020–2022 годы предусмотрены гранты в размере 3,28 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году были выбраны пять НОЦ, созданных в Нижегородской, Кемеровской, Белгородской, Тюменской областях и Пермском крае. С докладами о результатах деятельности выступили главы субъектов.

По данным Никитина, в 2019 году на реализацию мероприятий программы деятельности Нижегородского НОЦ привлекли почти 2,3 млрд рублей из разных источников. Основное его специализацией являются передовые цифровые технологии.

«Мы делаем ставку на развитие знаний и навыков руководителей проектов, лабораторий и организаций центра, формирование у них предпринимательской позиции, поэтому в ноябре мы запустили центр развития компетенций университета им. Лобачевского», — заявил глава области.

Он добавил, что в прошлом году в ЦРК прошли обучение 44 гражданина. Также реализованным проектов стали центр подготовки специалистов по суперкомпьютерному моделированию на базе CAE ЛОГОС и комплексный научно-технологический проект по аддитивным технологиям ПАО «Русполимет», РФЯЦ и НГТУ им. Р. Е. Алексеева при участии Питерского политеха.

Кроме того, губернатор Нижегородской области сообщил, что в регионе планируют создать инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». «Для ускоренной реализации проектов НОЦ и формирования вклада в реализацию национальных проектов РФ», — подчеркнул он.

Также Никитин предложил зафиксировать НОЦ и ИНТЦ как системную меру для регионов с центрами мирового уровня. По его словам, в регионе уже идет работа над проектом межвузовского научно-образовательного кампуса для 9 тыс. человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter