В Госдуме одобрили инициативу ЕР о продлении программы маткапитала

В Госдуме одобрили инициативу ЕР о продлении программы маткапитала

20 февраля , 15:57ОбществоPhoto: er.ru
Депутаты фракции «Единая Россия» единогласно поддержали закон об использовании материнского (семейного) капитала, который в ходе пленарного заседания в окончательном чтении был принят Госдумой. Всего за документ отдали голоса 397 депутатов.

Как сообщает tass.ru, главным автором данного закона стал Владимир Путин, которому принадлежит сама идея маткапитала. В соответствии с новыми принятыми поправками действие программы будет продлено до конца 2026 года. Материнский капитал в сумме 466 тысяч получат семьи, где уже с 1 января текущего года появился на свет либо был усыновлен первый ребенок. При рождении или усыновлении в семьях второго ребенка и последующих детей сумма выплаты составит 616 тысяч рублей.

Кроме этого, правом на получение капитала будут обладать одинокие отцы, которые усыновили или взяли на воспитание ребенка. Процедура рассмотрения заявки уменьшится до 5 дней, а процесс выдачи существенно упростится.

«Этот закон решает множество вопросов в интересах семей. Мы быстро объединили усилия всех ветвей власти, выработали механизм, который позволяет не заволокитить это решение, которого ожидают граждане. Так нам следует работать и впредь, решая проблемы общества, – на это нас ориентирует президент России», – пояснил первый заместитель руководителя партии по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Как отметила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, изменениями также предполагается сокращение процедур и времени по сбору документов для получения маткапитала. Семья только единожды напишет заявление, где сразу будут учтены все особенности, и не потребуется обращаться к нотариусу для заверения решения о направлении сертификата на покупку жилья.

Следует подчеркнуть, что 10 февраля фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения к законопроекту, которые относятся к использованию маткапитала.

Ольга Щетинина, заместитель председателя, руководитель партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородский области считает, что расширение возможностей использования материнского капитала является очень важной и актуальной для молодых семей темой. Но, по ее мнению, в отличие от ежемесячной поддержки маткапитал должен оказывать помощь в решении серьезных вопросов семей, в которых растут дети. Так, это могут быть развитие и улучшение условий проживания, воспитание и образование детей, а также другие проблемы, решение которых приведет к значительному улучшению качества жизни, пояснила она.

Щетинина напомнила, что с 1 января 2007 года, по сведениям Пенсионного фонда, в Нижегородской области было выдано свыше 195 тысяч сертификатов на получение маткапитала. Главным образом, эти средства семьи пускают на покупку жилья и оплату образования детей. "С начала текущего года в нашей области появилось на свет 3270 детей, из которых первенцев – 1262 ребенка, и 1291 ребенок стал вторым рожденным в семье. А это означает, что более 2550 семей уже могут обратиться за получением маткапитала в связи с рождением первого или второго ребенка и оплатить полученными средствами, 466 или 616 тысяч соответственно, например, часть ипотечного кредита", - пояснила она.

«Безусловно, хотелось бы, чтобы в будущем родителям была предоставлена возможность потратить эти средства не только на покупку жилья, формирование накопительной пенсии для мам, покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, или оплату образования ребенка, но и на ремонт, газификацию жилья, медицинские услуги для ребенка, а также на отдых и оздоровление детей. Кстати, на местном уровне в Нижегородской области эта возможность у родителей имеется - вот уже в течение нескольких лет действует областной закон, в соответствии с которым при рождении третьего или последующего детей выплачивается региональный маткапитал в сумме 100 тысяч рублей. И региональные деньги могут быть пущены именно на обозначенные цели», - рассказала Ольга Щетинина.

Также она добавила, что в ее регионе в целях поддержки родителей при рождении детей семьям, где после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, может быть предоставлена ипотека со сниженной ставкой (не более 6%). Кроме этого, сейчас многодетным семьям бесплатно в собственность выдают участки земли.

«Депутатами Законодательного собрания области уже принят в первом чтении проект закона области, который внес губернатор Глеб Никитин. Он предусматривает предоставление многодетным семьям взамен участка земли сертификата на цели улучшения условий проживания в размере до 470 тысяч рублей. Также в целях финансовой помощи семьям при рождении детей действующими законами предусмотрены некоторые ежемесячные выплаты. В целом на меры социальной поддержки семей, в которых есть дети, в региональном бюджете на 2020-й год заложили около 9,7 млрд рублей», - добавила Щетинина.

Напомним, «Единая Россия» планирует также добиваться сокращения ставок по ипотеке. Об этом рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак в ходе заседания президиума генсовета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter