Posted 20 февраля 2013,, 10:02

Published 20 февраля 2013,, 10:02

Modified 30 октября 2022,, 22:45

Updated 30 октября 2022,, 22:45

Эксперты по-разному оценивают потенциал отечественного ВПК и его роль в экономике страны, - "Нижегородский Эксперт-клуб"

20 февраля 2013, 10:02
Эксперты по-разному оценивают потенциал отечественного ВПК и необходимость вливания в него бюджетных средств. Современное состояние и перспективы развития военно-промышленного комплекса региона и России в целом стали темой заседания "Нижегородского Эксперт-клуба", которое состоялось 20 февраля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл".
Как подчеркнул модератор заседания, председатель редакционного совета ИД "Биржа" Владимир Лапырин, тема ВПК особо актуальна для Нижегородской области, которая всегда была основой оборонной промышленности, кузницей кадров и арсеналом всего комплекса.

Генеральный директор ИД "Биржа" Иван Юдинцев в свою очередь отметил, что в обществе сложились разные подходы к необходимости поддержания ВПК. Вместе с тем, считает Юдинцев, эта тема явно недостаточно обсуждается, а отрасль в целом является "недопиаренной".

Президент концерна "Термаль", член фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов заявил, что в последнее время государство стало больше внимания уделять оборонной промышленности. Государственным предприятиям дают не только заказы, но и возможность самим выбирать оборудование для его реализации. "Государство делает ставку на тех, кому можно доверить как новое оборудование, так и новые технологии. Есть задачи и есть люди, способные их решать", - сказал он. По словам Буланова, спрос на продукцию оборонного назначения растет. Доля гособоронзаказа на возглавляемом им предприятии составляет около 20%, на "Термале" проведено серьезное переоснащение, концерн может позволить себе нанимать опытных конструкторов и платить им достойную заработную плату.

Член Академии гуманитарных наук РФ, директор музея ННГУ им. Лобачевского Тамара Ковалева также отметила изменение отношения к обороне и к военной истории России. Она напомнила, что в Нижнем Новгороде будет реализован проект строительства нового музея техники и оборонной промышленности. Ковалева призвала принять участие в этом проекте и руководителей предприятий ВПК – с тем, чтобы экспонаты музея рассказывали не только об истории, но и современной продукции военного назначения, изготавливаемой в Нижегородской области.

"Вне всякого сомнения, нам нужны армия и вооружение", - отметил сопредседатель Нижегородского либерального клуба Владислав Вишнепольский. Однако, он подверг резкой критике как стратегию развития ВПК, так и объемы бюджетных средств, направляемых на оборонные нужды. По мнению Вишнепольского, идея о якобы существующей внешней угрозы является несостоятельной. "Я не верю в то, что Америка готовит нападение на Советскую Россию", - сказал он, подчеркнув, что не ошибся, назвав Россию советской. "Мы, в общем-то, вернулись туда. Мы продолжаем политику Ленина и Сталина, которая зиждилась на тезисе "Мы в кольце врагов", - пояснил он. Вишнепольский считает, что, ссылаясь на внешнюю угрозу, легче объяснить нехватку времени и средств на социальные нужды и внутренние потребности страны. "Осадным городом легче управлять", - отметил он. Вишнепольский убежден, что в нынешнем состоянии ВПК не способен выполнить гособоронзаказ, а расходование до 70% бюджета на "оборонку", как это было в СССР, является непозволительной роскошью. "Оборонная промышленность должна быть перестроена, оборонная промышленность должна быть конкурентной", - заявил он.

"Если наше государство будет слабым, нас разорвут изнутри, как разорвали в свое время СССР", - заявил депутат городской Думы Нижнего Новгорода, член ЛДПР, заместитель директора дзержинского завода химического оборудования "Заря" Владислав Атмахов. Он подтвердил слова Буланова о том, что предприятия оборонного комплекса в последнее время стали мощно развиваться, в том числе – благодаря действиям Правительства РФ. "Заказы увеличиваются кратно. Государство готово уходить от порочной практики закупки оборудования за границей", - сообщил он. По мнению Атмахова, ВПК не только не является "черной дырой" российской экономики, но может стать и источником серьезных бюджетных доходов. "Если мы создадим современное вооружение и будем его правильно продавать, можно получить очень хорошие деньги для бюджета", - сказал депутат Гордумы Нижнего Новгорода.

Гуманитарный технолог Константин Барановский не сомневается в необходимости развития ВПК. Он напомнил древнюю поговорку "хочешь мира – готовься к войне". Вместе с тем, он, как и Владислав Вишнепольский, усомнился в обоснованности опасения угроз со стороны Запада. "Надо забыть про угрозу с Запада", - сказал он, пояснив, что Запад имеет слишком много активов в России, чтобы осуществлять по отношении к ней какую-либо военную агрессию. Кроме того, Барановский выступил против "монополизации в военной промышленности", призвав отказаться от сверхконцентрации производства и как можно больше и чаще делать заказы малому и среднему бизнесу. Он также заявил о необходимости развивать механизм конвертации военных технологий в гражданские или в технологии двойного назначения.

По словам политолога Андрея Дахина, современное вооружение является не только элементом сдерживания, но и предметом торговли Проректор Нижегородского института управления считает, что в современной России не производится конкурентоспособная военная продукция постиндустриального характера, что мешает занять отечественному ВПК достойное место на мировых рынках. "Сейчас Россия работает на архаичных рынках. Это "ларьки", которые для глобальной экономики ничего не дают", - сказал он. Дахин согласился с тем, что развития ВПК невозможно без серьезного противостояния коррупции как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, он считает необходимым обозначить четкую позицию губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по этому вопросу и прописать борьбу с коррупцией в стратегии развития региона.

Напомним, что в 2013 году расходы федерального бюджета на оборону, в том числе – на военно-промышленный комплекс, выросли более чем на 25%. Согласно планам Правительства, в 2014 году они могут вырасти еще на 18,2% и достичь 2,7 трлн рублей. При этом сокращаются расходы на социальную сферу: здравоохранение, культуру, образование и т.д.

Решения об увеличении оборонного бюджета были приняты Президентом России Владимиром Путиным сразу после его вступления в должность на третий срок. Резкое увеличение расходов на оборону и перевооружение армии, ставка на отечественный потенциал в производстве военной техники и ряд законов, принятых Госдумой, позволили либеральной части экспертов говорить о том, что Россия возвращается к концепции враждебного окружения. Интеграция в мировую экономику, ВТО, «восьмерки», «двадцатки», дружба с Евросоюзом хороши лишь тогда, когда за спиной отмобилизованная армия и мощный производственный потенциал, способный обеспечить ее всем необходимым, - возражают эксперты-государственники.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

"