СМИ: закон о QR-кодах почти соответствует Конституции

СМИ: закон о QR-кодах почти соответствует Конституции
СМИ: закон о QR-кодах почти соответствует Конституции
19 ноября, 15:18ОбществоФото: pixabay.com
Госдума планирует принять закон о повсеместном введении QR-кодов для населения. Согласно ему, с 1 февраля 2022 года непривитые россияне не смогут летать на самолетах, ездить на поездах и ходить в ТЦ. Журналисты «Новых известий» выяснили, насколько новые ограничения соответствуют Конституции.

Как сообщает издание, в настоящее время в России привито менее 50% населения. Исходя из этого, новый закон затронет большинство жителей страны. В Конституции сказано, что права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо для того, чтобы защитить здоровье, права и законные интересы других лиц. Поэтому можно сказать, что новый закон соответствует основному закону государства.

Однако юристы не в восторге от него. По их словам, он разрабатывался в явной спешке, поэтому многие важные детали могли быть упущены. Более того, там даже должностные лица субъектов федерации — губернаторы, наделяются полномочиями определять без перечня объектов, куда вход без QR-кода запрещён.

Напомним, заседание Госдумы, на котором будет рассматриваться вопрос о введение спецпропусков, состоится 14 декабря. До этого момента россияне планируют собрать более 200 тысяч онлайн-подписей за отмену QR-кодов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter