ВЭБ.РФ профинансирует возведение школ в четырех регионах России

ВЭБ.РФ профинансирует возведение школ в четырех регионах России
ВЭБ.РФ профинансирует возведение школ в четырех регионах России
19 октября, 17:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Коллегиальными органами ВЭБ.РФ принято решение обеспечить финансирование первых 15 проектов, предусматривающих строительство школ в российских регионах.

На начальном этапе в ВЭБ.РФ одобрили предоставление до 3,2 миллиарда рублей в рамках реализации проекта «ПроШкола», пишут корреспонденты информагентства ТАСС.

Зампред ВЭБ.РФ — член правления Юрий Корсун выступил с соответствующим заявлением в ходе заседания координационного совета Министерства просвещения и Минстроя с органами исполнительной власти в субъектах.

В соответствии с заявками от регионов в рамках первой волны по одной школе построят в Самарской и Калужской областях, а еще три — в Белгородской области. Заявку на 10 образовательных объектов прислали власти Бурятии.

Школы начнут строить уже в ноябре. На рассмотрении находятся сейчас свыше 200 заявок, поступивших из 41 региона страны, уточнил Юрий Корсун.

«Новые места в школах теперь можно создавать с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). Это позволяет ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты, — заявил Корсун. — До конца года совокупно рынок ГЧП может прирасти 250-300 проектами по строительству школ. На один рубль из регионального бюджета привлекается до 30 рублей из федерального бюджета и 55 рублей частных инвесторов».

Инициатором запуска государственной программы, получившей название «Развитие образования», стало Минпросвещения РФ. Старт был положен в начале текущего года. Субсидии из федерального бюджета предусмотрены на региональные проекты, предполагающие создание дополнительных школьных мест на основе принципов государственно-частного партнерства.

До 2025 года благодаря масштабной программе в России появится, как ожидается, не менее 647 тысяч новых ученических мест. При этом они будут оснащены всем необходимым для полноценного и качественного образовательного процесса, заверили российские чиновники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter