«Это прямая дорога к дистанционке»: нижегородцы против COVID-тестирования в школах

«Это прямая дорога к дистанционке»: нижегородцы против COVID-тестирования в школах
«Это прямая дорога к дистанционке»: нижегородцы против COVID-тестирования в школах
19 октября, 18:42ОбществоМария ГреховаФото: 1MI
В московских школах учеников начали тестировать на коронавирус. Эта мера вызвала волну негодования со стороны родителей, ведь непонятно, зачем проверять детей, если у них даже нет признаков простуды. NewsNN выяснил, как относятся к нововведению нижегородцы и разумно ли вводить тестирование в учреждениях региона.

Москва на передовой

14 октября в Москве запустили пилотный проект — учеников десяти школ стали проверять на коронавирус. Для этого во второй половине урока в класс заходят сотрудник школы и медицинский работник. Они по одному вызывают детей, и к концу занятия результаты анализов уже готовы. Процедура будет проходить раз в две недели. Проверяют всех — от учеников дошкольных классов до одиннадцатиклассников. Брать тесты обучены и педагоги.

Если у ребенка окажутся положительные результаты, то его отправят домой. Информацию об ученике передадут в поликлинику, и там должны провести дополнительное обследование: осмотреть школьника и взять у него анализы повторно. Карантин в классе объявят только в том случае, если коронавирус подтвердится после данных манипуляций. До этого времени дети продолжат учиться в обычном режиме.

Кстати, родители вправе отказаться от экспресс-тестирования в школе. Но в таком случае раз в две недели им придется приносить результаты ПЦР-теста ребенка, сделанные самостоятельно в частных клиниках — за деньги.

По словам московских властей, экспресс-диагностика нужна, чтобы не прибегать к крайней мере — дистанционному обучению. Ведь за последний месяц в столице заболеваемость коронавирусом среди школьников увеличилась в 2,5 раза. Инициаторы пилотного проекта намерены отработать четкий алгоритм действий на первых десяти школах. И только потом уже решат, стоит ли распространять данный опыт на другие образовательные учреждения.

А что в Нижегородской области?

В Нижегородской области аналогичную меру пока не ввели. По информации регионального министерства образования, на сегодняшний день таких решений не принималось. Однако шквал негодований докатился из Москвы до Нижегородской области. Здесь тоже нашлись те, кто недоволен введением тестирования школьников на коронавирус — и их большинство.

Опрос в Telegram-канале NewsNN показал, что большинство респондентов выступают против тестирования на коронавирус в школе. 67% проголосовавших считает, что взятие мазка должно быть добровольным, 25% — что тесты можно делать только в медицинских организациях. Лишь 6% поддерживают такую меру. Участие в опросе на данный момент приняли свыше 1 тысячи человек.

Фото:t.me/newsnn/6643

В социальных сетях нижегородцы разнесли экспресс-тестирование в школах в пух и прах. По их словам, введенная процедура нарушает Конституцию России. «ПЦР-тест должны делать только медработники. Родители при отказе не обязаны приносить никакие результаты. Вопиющие нарушения конституционных прав», — считает Яна.

«Основной закон в нашей стране — Конституция! Гарантия прав и свобод, соответственно выбора граждан! Откровенное беззаконие в отношении своего населения, а тем более наших детей, сравни геноцида! Одумайтесь власти! Пока не поздно!», — написала Надежда.

«В Москве, я так понимаю, про Конституцию и ФЗ не слышали?! Отдельное государство», — отметила Алена.

«Родителям — не соглашаться на тестирование. Дальше пусть директора школ выкручиваются», — посоветовал Анатолий.

Спорный вопрос

При этом уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова рассказала NewsNN, что нововведение не нарушает права ребенка, если на тестирование согласны законные представители несовершеннолетнего. «Экспресс-тестирование на коронавирус, которое начали проводить в московских школах, считаю необходимой мерой в сегодняшней непростой ситуации, связанной с очередной волной пандемии коронавируса», — отметила она.

Фото:pravrebenka.ru

По словам Ушаковой, новая мера поможет избежать перехода на дистанционное обучение. «Кроме этого, экспресс-тестирование довольно простое в применении и безопасно для детей», — подчеркнула детский омбудсмен.

Но глава родительского сообщества Нижнего Новгорода Ольга Волкова придерживается другого мнения. «Нам известно, что ПЦР-тест по пробе из носа, если его делать массово на бессимптомном населении, выдает ложнопозитивные результаты до 90%. Получается, что это прямая дорога к дистанционному обучению», — сказала она в разговоре с NewsNN.

Также Волкову возмущает тот факт, что чиновники издали указ, в котором по сути разрешили медицинское вмешательство без согласия родителей. «За отказ от тестирования дети просто не будут допущены до очного образования, а это прямое нарушение Конституции Российской Федерации», — подчеркнула глава родительского сообщества.

Вместе с тем, согласно приказу, экспресс-тестирование могут проводить работники образовательных организаций или сами учащиеся, достигшие 15-летнего возраста. «То есть люди, не имеющие медицинского образования, будут совершать медицинские манипуляции. Мы категорически против, чтобы такое тестирование вводилось в наших нижегородских школах!», — заключила Волкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter