Столичная программа льготного страхования жилья под угрозой

Столичная программа льготного страхования жилья под угрозой

19 октября , 17:44ОбществоPhoto: pikist.com
В Москве может перестать работать льготная программа страхования, которая была доступна даже малообеспеченным москвичам. Действие программы завершается 31 декабря 2020 года, а новый договор власти не собираются заключать.

Имеется в виду городская программа страхования жилья, которая предполагает выплату компенсаций в случае ущерба от пожаров, взрывов, аварий и стихийных бедствий. Она начала работать с середины 90-х годов при поддержке Правительства Москвы. Городские власти выплачивали 80% компенсаций из местного бюджета, а страховые компании - оставшиеся 20%. Москвичи поверили в программу и начали активно страховать свое имущество. Об этом пишет bel.kp.ru.

Теперь процентное соотношение поменялось: город обеспечивает всего 15% выплат. Однако эксперты выражают сомнение, что программа в ее текущем виде может существовать, если в ней не будет участвовать городская администрация.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил письмо в столичную мэрию с просьбой разъяснить следующие вопросы: будет ли программа сохранена или трансформирована и какую роль в ней сыграют местные власти? Он отметил, что до сих пор не было сообщений о начале процедуры нового конкурса.

По словам вице-президента компании Ингосстрах Виктора Кучера, в субъектах РФ не получилось запустить аналогичные проекты без участия местных властей. Если московская программа закроется, то это сорвет реализацию федерального закона, в соответствии с которым в российских регионах должен быть разработан механизм страховой защиты жилья россиян от чрезвычайных ситуаций.

В таком случае пострадают малообеспеченные жители, в частности, пенсионеры и ветераны, как главные участники программы. Вице-президент Ингосстраха убежден, что они не смогут позволить коммерческую страховку, поскольку она дорогая, тогда как нынешняя программа является льготной и предназначенной для людей, имеющих разный достаток. Участники такого страхования платят взнос в размере 100 рублей в месяц.

Каждый год страховые компании, участники программы направляют 12% от общей суммы страховых премий на предупредительные мероприятия. На эти средства в столичных домах происходит ремонт и модернизация системы пожаротушения и дымоудаления, пожарной сигнализации, электрощитовых, проводится противопожарная обработка, закупаются пожарные шланги и прочее противопожарное оборудование. Однако если не продлят программу, то все это будет осуществляться за счет городского бюджета, подчеркнул эксперт.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев назвал московскую программу одной из лучших. Он надеется, что она не перестанет существовать, даже если городской бюджет будет брать на себя лишь 10% выплат.

По словам Уфимцева, у городской администрации должна быть хоть небольшая доля в компенсации ущерба, так как это гарантирует москвичам, что программа работает.

С начала 2020 года 1,5 тысячи семей получили городскую страховку по разным происшествиям на общую сумму 61 миллион рублей.

В настоящее время у 2,5 миллионов московских семей есть действующие договоры страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter