Нижегородцы смогут увидеть мощный звездопад: когда и как правильно за ним наблюдать

Нижегородцы смогут увидеть мощный звездопад: когда и как правильно за ним наблюдать

19 октября , 18:15ОбществоPhoto: https://pixabay.com
В среду, 21 октября, в небе над Нижним Новгородом можно будет наблюдать метеорный поток — проще говоря, мощный звездопад. В эту ночь будет пик активности метеоров, а значит, зрелище будет очень ярким. Когда и как правильно наблюдать эту картину, ИА NewsNN рассказал лектор Нижегородского планетария Алексей Киселев.

По словам Киселева, метеорный поток Ориониды начался еще 2 октября. Но именно 21 числа он достигнет своего пика и будет наиболее заметным даже невооруженным глазом. Так, над ночным Нижнем в среднем будет пролетать не менее 20 метеоров в час. При этом поток будет не регулярным, пояснил эксперт. Иногда частота может превышать 70 метеоров в час.

Киселев отметил, что наблюдать за звездопадом можно будет начать с 22:00. Однако лучшее время — три часа утра. Смотреть следует в сторону созвездия Ориона, почти на границе с Близнецами.

«Ориониды отличаются быстрыми и, следовательно, яркими метеорами. Скорость влета в атмосферу — 67 километров в секунду. Источником метеорного потока является знаменитая комета Галлея. Земля дважды в год пересекает ее след — 21 октября (Ориониды) и 5 мая (Майские Аквариды)», — пояснил собеседник NewsNN.

Стоит отметить, что для наблюдения за звездопадом очень важна погода. Увидеть метеорный поток горожане смогут только в том случае, если небо будет ясным.

К слову, это не последний шанс увидеть звездопад в этом году. Киселев рассказал, что ожидается еще три метеорных потока: 12 ноября (Северные Тауриды), 17 ноября (Леониды) и 14 декабря (Гемениды).

«Первый поток интересен тем, что часто порождает болиды. У второго В историческом прошлом были зафиксированы рекордно-высокие вспышки активности до 150 тысяч метеоров в час! Высокую активность поток проявляет каждые 33 года. Последний раз вспышка активности была в 1998 году. А Гемениды — это самый мощный регулярный метеорный поток. Частота метеоров выше чем у августовских Персеид — 150 метеоров в час! И в этом году Луна не создаст помех для его наблюдения. Лишь бы не было облаков», — отметил специалист.

Напомним, в августе жители Нижегородской области уже наблюдали мощный звездопад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter