Нижегородский водоканал отключает воду самовольщикам

Нижегородский водоканал отключает воду самовольщикам

19 октября , 14:49ОбществоPhoto: «Нижегородский водоканал»
25 объектов, незаконно подключенных к сетям водоснабжения Нижнего Новгорода, выявил Нижегородский водоканал с июля по сентябрь в ходе плановых проверок состояния водопроводных колодцев в жилом секторе. 21 незаконный пользователь ресурса от водоснабжения уже отключен.

Как отмечает директор по работе с абонентами АО «Нижегородский водоканал» Николай Смирнов, чаще всего врезки физические лица производят к сетям уличных водоразборных колонок, что особо опасно в зимний период.

«В случае незаконного подключения к водоразборной колонке давление в сети значительно понижается, что может привести к ее замерзанию, — подчеркивает Николай Алексеевич. — Соответственно, другие жители, пользующиеся ресурсом легально, не смогут набрать воду из колонки. Кроме того, несанкционированные врезки могут спровоцировать аварии на сетях, а также негативно отразиться на общем давлении воды в жилом секторе».

При выявлении такой врезки водоснабжение перекрывается, а нарушителю дается время для сбора необходимых документов. Как правило, требуется оформить проект на подключение к сетям, получить место врезки, а также заключить договор на водоснабжение и водоотведение с Нижегородским водоканалом. Если нарушитель на контакт не идет, врезка полностью отрезается, а нарушителю за самовольное подключение грозит административная ответственность. В случае, когда в результате таких незаконных действий приходят в негодность объекты жизнеобеспечения (повреждены сети водоснабжения и водоотведения), действия нарушителя уже подпадают под уголовную ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, за несколько лет Нижегородским водоканалом выявлено около 800 самовольщиков, более половины из них уже заключили договоры, тех, кто не захотел узаконивать потребление воды, отрезали от доступа к ресурсу.

Стоит отметить, что в период пандемии коронавируса Нижегородский водоканал проводит работу именно по отключению самовольных подключений к сетям. Абонентам, имеющим задолженность, отключение водоснабжения не проводится, а на долги до конца года не начисляются пени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter