Охранники опоздали на вызов после взрыва в Керченский колледж

Охранники опоздали на вызов после взрыва в Керченский колледж

19 октября 2018, 14:52
Общество
Photo: Пресс-служба главы Республики Крым
Сотрудники Центра безопасности «Альфа», с которым политехнический колледж Керчи заключил договор, опоздали на вызов после взрыва на 16 минут. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на источник.

Охранная организация прибыла на место трагедии 17 октября лишь спустя 16 минут после взрыва. Однако, как показал следственный эксперимент, вины ее сотрудников в опоздании нет.

Договор между ЧОПом и учебным заведением был заключен только на пультовую охрану, да и то 4 сентября - уже после начала учебного года. На физическую охрану у колледжа не хватило средств.

По договору вахтеру была выдана «тревожная кнопка» в виде обычного брелка с кнопкой. В день трагедии она оказалась в ящике стола. Первый взрыв прогремел в 11:40. Вахтер 66-летняя Наталья Поникаровская принялась помогать первым пострадавшим. Лишь спустя время она вспомнила о «тревожной кнопке», на которую нажала в 11:48. Охране потребовалось еще 8 минут, чтобы добраться до места происшествия.

«К этому времени массовая бойня фактически завершилась, и специалисты могли лишь оказывать помощь пострадавшим», - пишет агентство.

В минувшую среду студент 4 курса политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков прошел в учебное заведение с самодельными бомбами и ружьем. Он произвел серию взрывов и расстрелял людей, после чего покончил с собой.

Глава Крыма Сергей Аксенов предполагает, что у парня был сообщник, который помог ему подготовиться к атаке. Следователи проверяют эту версию.

В настоящее время число погибших возросло до 21 человека. По официальным данным, пострадали 44 человека. Личность 42 установлена, еще двоих опознать не удалось.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «теракт», однако позже оно было переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter