Эксперт: Привязку зарплатных проектов к россиянам сложно назвать рабством

Эксперт: Привязку зарплатных проектов к россиянам сложно назвать рабством

19 октября 2018, 14:10
Общество
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в России нужно бороться с «банковским рабством», чтобы человек мог выбирать услуги и переводить деньги из банка в банк. Глава департамента финансовых рейтингов национального рейтингового агентства Карина Артемьева отметила, что россияне давно могут это делать.

Как сообщает издание RNS, эксперт выразила сомнение, так ли строга привязка зарплатных проектов к россиянам — получателям зарплат на карты банков, что ее можно сравнивать с рабством?

В настоящее время развитие банковских услуг достигло очень высокого уровня, и именно он дает возможность избежать «рабской зависимости». Артемьева напомнила, что пользователи личных онлайн-кабинетов и мобильных сервисов банков могут без комиссий пополнять карты одного банка за счет средств с карт и счетов другого банка. Он отметила, что беспроцентное пополнение возможно лишь в том случае, если обе финансовые организации заключили соответствующее соглашение друг с другом. По ее словам, реальность состоит в том, что между грандами и флагманами рынка такие соглашения подписаны.

Выходит, что любой человек может зайти в свой личный кабинет банка и перевести деньги со счета на счет, не утруждая себя снятием средств в банкоматах.

Также в России действует закон, по которому бухгалтерия не может отказать в начислении зарплаты на счет в другом, «незарплатном» банке. В большинстве компаний зарплаты начисляются сотрудникам на те счета, которые они указывают в своих заявлениях.

Эксперт отметила, что сами по себе зарплатные проекты могут быть очень выгодными, так как сотрудник получает различные бонусы и скидки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter