1 октября 2018 года – нововведения в закупках

1 октября 2018 года – нововведения в закупках

19 октября 2018, 13:15
Общество
Первый этап реформы контрактной системы начался после 1 июня 2018 года. Но тогда часть перемен была отложена на осень. Сейчас на дворе октябрь и в силу вступил новый пакет изменений, некоторые из которых стали обязательными для участников деятельности в закупках.

Появились новые площадки для торгов

С началом первой рабочей недели октября нас удивили новыми ЭТП. Ими стали ТЭК-торг, где закупается «Роснефть» и ее дочерние структуры и ЭТП Газпромбанка. Кроме прочего в 2017 году для оборон-заказа начала работать специализированная площадка ТП «АСТ-ГОЗ», организованная Сбербанком и при участии госкорпорации «Ростех». Все остальные площадки по-прежнему остаются в строю.

Обеспечение через спецсчет

Для ФЗ-44 понятие спецсчета было введено еще с 1 июля 2018 года. С 1 октября процедура обеспечения заявок через спецсчет в госзакупках стала обязательной. Аналогичным образом ситуация обстоит и с ФЗ-223. Средства для обеспечения заявки участники закупок могут разместить на специальных счетах одного из 18 банков, одобренных государством. Средства блокируются на счете банком и далее в зависимости от результатов торгов переводятся заказчику или участнику. Как и прежде заказчик получит компенсацию, если претендент откажется от сделки или от предоставления обеспечения контракта.

Плата за победу

Победитель торгов теперь обязан перечислить оператору площадки комиссию в размере 1% от НМЦК. Плата, однако же, не должна превышать 5000 рублей для закупок на общих основаниях и 2000 рублей для торгов, в которых участвуют предприятия среднего и малого бизнеса.

Реестр квалификаций РКОпп

С переходом к электронным торгам неоднократно поднимался вопрос ведения единой системы сведений о квалификациях поставщиков. Решение предложила формирующаяся база квалификаций «Реестр ркопп». Система позволяет проверить квалификацию для выполнения работ технической сложности, соблюдение требований к работодателю, наличие квалифицированного персонала, опыт выполнения работ по профилю организации и др. На практике, в рамках отбора и действующего законодательства заказчик может запрашивать свидетельство ркопп для официальных процедур или ограничиваться запросом записи в реестре ркопп для внутренних отборов.

Квалифицированная подпись обязательна

С 1 октября к участию в закупках операторы ЭТП допустят только обладателей усиленной квалифицированной электронной подписи. Никаких послаблений в этой части закона ожидать не приходится. Введено такое требование в связи с необходимостью обеспечить наивысший уровень безопасности электронных торгов. В отличие от усиленной неквалифицированной электронной подписи, использование которой допускалось до недавнего времени, УКЭП закрепляет неизменность документа с момента подписания, а также обеспечивает максимальную степень криптозащиты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter