В России распространяется неуязвимый туберкулез

В России распространяется неуязвимый туберкулез
В России распространяется неуязвимый туберкулез
19 сентября, 13:21ОбществоФото: pixabay.com
Представители центрального профильного НИИ сообщили, что на территории Российской Федерации за последние 10 лет доля людей, инфицированных нечувствительными к антибиотикам микобактериями туберкулеза, увеличилась в два раза.

Она уже превысила 30% от всех новых случаев болезни. Об этом информирует iz.ru.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в России свыше 25% впервые выявленных больных с туберкулезом заражаются микобактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Из них большинство инфицированы штаммами W148.

По словам сотрудников ведомства, динамика лекарственной устойчивости среди впервые выявленных случаях заболеваний нарастает каждый год. Пациенты, с чувствительным ко всем препаратам туберкулезом, оперативнее выздоравливают. У таких людей заболевание становится хроническим редко. Эти пациенты меньше заражают окружающих. Больные же с лекарственной устойчивостью труднее поддаются лечению. Недуг у них нередко переходит в хроническую форму.

Международная классификация разделяет все препараты против туберкулеза на три группы. Первая содержит медикаменты с наиболее высокой эффективностью против возбудителя инфекции. Вторая группа включается лекарства со средней эффективностью, а третья — с низкой. Бактерии туберкулеза могут быть устойчивыми к препаратам из первой группы. Тогда при лечении используют лекарства из второй группы. Если не помогают и они, то из третьей. Нечувствительность бактерий к препаратам первой группы носит название множественная лекарственная устойчивость. Когда возбудитель инфекции, помимо указанных медикаментов, невосприимчив еще хотя бы к одному из лекарств второй группы и одному из третьей, это уже считается широкой лекарственной устойчивостью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter