В России могут отменить предельные сроки для гарантийного ремонта машин

В России могут отменить предельные сроки для гарантийного ремонта машин
В России могут отменить предельные сроки для гарантийного ремонта машин
19 сентября, 13:20ОбществоФото: pxhere.com
В Российской Федерации планируют на время отменить крайние сроки для гарантийной починки авто.

С соответствующей инициативой выступила Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Об этом информирует iz.ru.

С начала текущего месяца Министерство экономического развития, Министерство промышленности торговли и Роспотребнадзор изучают идею АЕБ о введении 9-месячного моратория на применение отдельных положений закона «О защите прав потребителей», которые устанавливают предельный период гарантийного ремонта машин в 45 суток.

По словам представителей Ассоциации, по причине санкций выдерживать указанный выше срок невозможно, ведь представительства и дистрибьюторы большей части автобрендов Европы и Японии не могут быстро поставлять в РФ оригинальные детали.

Отечественное законодательство разрешает потребителю расторгнуть договор купли-продажи, заменить товар или снизить цену, если дефекты по гарантии не устранили за 45 дней. Интересно, что за каждый день просрочки ремонта начисляются пени — 1% от цены продукции, или 365% годовых.

В АЕБ подчеркнули, что в случае годовой задержки ремонта машины стоимостью 3,5 миллиона рублей неустойка достигнет 6,4 миллиона рублей, а с учетом штрафа — 10,5 миллиона рублей. Такие же расходы производителям грозят в случае, если автомобиль находился в ремонте свыше 30 суток в каждом гарантийном году для устранения разных недостатков.

Если требования по предельному сроку гарантийного ремонта не отменить, то в России начнется массовое банкротство производителей и дилеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter