Проект "Содействие занятости" - реальная поддержка для тех, кто потерял работу

Проект "Содействие занятости" - реальная поддержка для тех, кто потерял работу
Проект "Содействие занятости" - реальная поддержка для тех, кто потерял работу
19 сентября, 09:00ОбществоФото: pxhere.com
В настоящее время безработица в Российской Федерации находится на историческом минимуме. На ВЭФ-2022 президент сообщил, что сейчас этот показатель составляет менее 4%. Однако осенью, по мнению некоторых экспертов, количество безработных может увеличиться.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, работу могут потерять до 200 000 граждан. В масштабах государства это не очень много, но если брать конкретных людей, лишившихся работы, то для них это не статистика, а реальная проблема.

Владимир Путин поручил Кабмину разработать меры для решения данной проблемы. Одна из них – запущенный недавно проект переподготовки и повышения квалификации "Содействие занятости". В рамках проекта безработный или потенциальный безработный может получить новую профессию бесплатно. Также ему помогут в поиске новой работы.

Программа поддерживается Министерством труда, Федеральной службой по труду и занятости, Российской академией народного хозяйства и государственной службы. Именно в этом вузе будет проходить переобучение.

Примечательно, что в программе могут участвовать разные категории граждан. Это и молодые люди, не имеющие опыта, и предпенсионеры, и женщины с детьми. Зарегистрированные в службе занятости безработные и те, кто находится под угрозой увольнения, составляют отдельную категорию участников проекта.

Чтобы стать участником программы “Содействие занятости”, необходимо оставить заявку на сайте trud.ranepa.ru и подтвердить её на портале “Работа в России”. Если заявитель находится под угрозой увольнения, ему требуется предоставить уведомление от работодателя о введении режима неполного рабочего времени, простоя, временной приостановке работ, предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, проведении мероприятий по высвобождению работников.

Напомним, программа “Содействие занятости” начала работать в прошлом году и продлится до 2024 года. Президентская академия реализует в рамках этого проекта свыше 1000 бесплатных курсов, с помощью которых можно повысить квалификацию и получить новую профессию. Сообщается, что в 2022 году не менее 115 000 россиян станут участниками программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter