“Россети” открыли в Туле мемориал энергетикам-участникам ВОВ

“Россети” открыли в Туле мемориал энергетикам-участникам ВОВ

19 сентября , 16:15ОбществоPhoto: rosseti.ru
Энергохолдинг “Россети” установил в Туле первый в нашей стране монумент работникам энергетического комплекса, которые участвовали в Великой Отечественной войне и обеспечивали электроснабжение тыла. Мемориал был построен по инициативе гендиректора холдинга Павла Ливинского и главы Тульской области Алексея Дюмина.

На церемонии открытия мемориального комплекса, кроме Ливинского и Дюмина, присутствовали зампред Правительства РФ Юрий Борисов, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, информирует tula.aif.ru.

Строительство мемориала началось в ходе подготовки к празднованию 75-летия Победы. Выбор архитектурного решения монумента вынесли на публичное онлайн-голосование, в котором участвовали почти 16,5 тысячи работников энергетического комплекса.

Мемориал располагается на площади в один гектар. Он состоит из пяти площадок, каждая из которых посвящена одному году войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи высотой 14,88 метра – столько же дней длилась война. Перед обелиском установили Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

На монументе изображена высшая награда Великой Отечественной войны – орден Победы. По сторонам от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков-героев.

По словам Павла Ливинского, в годы войны энергетики тоже уходили на фронт, а на тех, кто остался, выпали не менее сложные испытания.

«Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Ливинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter