В столице Удмуртии заработал первый цифровой диспетчерский пункт "Россетей"

В столице Удмуртии заработал первый цифровой диспетчерский пункт "Россетей"

19 сентября 2019, 15:37ОбществоPhoto: удмуртскаяреспублика.рф
В Ижевске генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский и глава Удмуртской Республики Александр Бречалов 19 сентября запустили первый в регионе цифровой городской диспетчерский пункт (ГДП).

Цифровой пункт был создан в результате запуска проекта «Цифровая трансформация 2030». По этой программе «Россети» оборудуют свои ГДП каналами связи нового поколения, связь с потребителями осуществляет комплексная инфосистема, пишет udm-info.ru. В результате диспетчер получает возможность управлять всей энергосистемой города в режиме онлайн, в том числе следить за исправной эксплуатацией оборудования и ремонтом.

Среди параметров, которые цифровая ГДП передает на пульт диспетчера, есть показатели качества электрической энергии, есть возможность координации работы ремонтных и оперативных бригад, а часть действий осуществляется в автоматическом режиме. Это значительно экономит время энергетиков на исправление неполадок, сокращает периоды технологических отключений электричества, повышает надежность электросетевого комплекса в целом.

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский подчеркнул, что запуск цифрового ГДП в Ижевске — первая ласточка масштабных изменений в других регионах.

«Мы будем создавать подобные цифровые пункты в городах с количеством жителей более 100 тысяч, а для управления на более обширных территориях построим единые центры управления электросетями также на основе цифровых технологий. Туда будет стекаться информация из районов электрических сетей», — сказал Ливинский.

По планам компании в Приволжском и Центральном федеральных округах до конца 2019 года заработают девять центров управления сетями, будут запущены два цифровых РЭС, смонтируют свыше 480 тысяч приборов учета нового образца.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поблагодарил компанию «Россети» за весомый вклад в развитие территории.

«Соглашения, которые мы заключили с «Россетями», реализуются с ощутимой пользой. Консолидация сетевых активов проведена успешно, сегодня мы отмечаем открытие инновационного диспетчерского пункта, продолжается работа по цифровой трансформации сетей. Это инвестиции в повышение качества жизни в нашей республике», — заключил Александр Бречалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter