Никитин рассказал о реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области

Никитин рассказал о реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области

19 сентября 2019, 17:32ОбществоPhoto: NewsNN
Сегодня на заседании коллегии минприроды РФ с докладом выступил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Он рассказал, как в регионе проходит реализация нацпроекта «Экология». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

По словам Никитина, Нижегородская область является одним из лидеров среди регионов РФ по объему привлеченных средств в рамках нацпроекта. Регион принимает участие в шести программах, на которые утверждены региональные паспорта.

Так, например, на проект «Оздоровление Волги» в Нижегородской области направлено более 3,4 млрд рублей. Большинство мероприятий, реализуемых в рамках него, являются переходящими на 2020 год. «Но ряд объектов планируется к вводу в эксплуатацию в 4 квартале 2019-го, что способствует достижению целевых показателей с начала 2020 года», — отметил Никитин.

Однако, по словам губернатора, существуют и проблемы, в том числе — дефицит средств в местных бюджетах, необходимых на разработку проектной документации.

Кроме того, Никитин заявил о необходимости изменения законодательства, чтобы регионы имели возможность планировать более эффективные проекты. В частности, стоимость строительства канализационного коллектора из Навашинского до биологических очистных сооружений в Досчатом составляет около 150 млн рублей. При этом, возведение или реконструкция собственных очистных сооружений оценивается в 500 млн рублей.

Говоря о проекте «Чистая страна», Никитин отметил, что в Нижегородской области ведется ликвидация семи несанкционированных свалок общей площадью 101,95 га, а также «Черной дыры», шламонакопителя «Белое море», полигона ТБО «Игумново».

В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в Нижегородской области введут в эксплуатацию три мусоросортировочных комплекса. Они откроются в Арзамасском и Уренском районах и городском округе Навашинский. Общая сумма инвестиций превышает 2 млрд рублей.

«В Нижегородской области к 2022 году Минприроды России планируется создать национальный парк за счет привлечения средств федерального бюджета. Также у нас рассматривается вопрос создания научно-образовательного центра „Волгонариум“, который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции», — рассказал Никитин о работе в рамках нацпроекта по развитию особо охраняемых природных территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter