Инвестиции в энергокомплекс Приморья уходят в никуда

Инвестиции в энергокомплекс Приморья уходят в никуда

19 августа , 21:55ОбществоPhoto: pixabay.com
В Приморье все острее встает вопрос дефицита энергетических мощностей. Специалисты долгие годы не обновляли соответствующую инфраструктуру. В итоге губернатору Приморского края Олегу Кожемяко пришлось взять ситуацию под свой личный контроль.

Ежегодно «Приморские электрические сети» — региональное подразделение АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) утверждают инвестпрограммы на сумму в сотни миллионов рублей. К примеру, на следующий год компании утвердили выплаты в размере одного миллиарда рублей на развитие инфраструктуры. В 2020 году данный показатель составил 878 миллионов рублей, а в 2019 — 941 миллион рублей. Об этом информирует deita.ru.

Отметим, что где-то 60-80% мощностей АО «ДРСК», в том числе и в Приморье, исчерпали нормативные сроки эксплуатации. Большая часть передающих сетей используется уже более четверти века.

Многие задаются вопросом: почему выплаченных средств не хватает на минимальную модернизацию энергетической системы?

Проект корректировки инвестиционной программы предприятия на ближайшую пятилетку почти не содержит никаких сведений о возведении новых объектов инфраструктуры или ремонте старых. При этом в документе указаны расходы на покупку мебели, стиральных машин и оборудования по охране труда. В целом на это израсходовали более 784 миллионов рублей.

В инвестпрограмме нет проектов, по-настоящему важных для Приморского края с социальной и экономической точек зрения. Так, в ней не прописаны проекты по централизации электроснабжения изолированных территорий или реконструкции ПС 35/6 кВ «Связь» в Находке.

Помимо этого, Приморские электрические сети постоянно не исполняют инвестиционную программу целиком. Размер оставшихся неиспользованных сумм может превышать 100 миллионов рублей.

Отметим, что в последние годы в приморском городе Артем обострилась проблема с подключением к сетям. Такие же трудности имеются и у резидентов Территории опережающего развития «Надеждинская», которая расположена под Владивостоком. Пока в Приморском крае существует такой сильнейший тормоз как дефицит энергомощностей, говорить о каком-то опережающем развитии просто бессмысленно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter