Арктический проект «Восток Ойл» может стать для Роснефти приоритетным

Арктический проект «Восток Ойл» может стать для Роснефти приоритетным

19 августа , 20:11ОбществоPhoto: rosneft.ru
Реализация арктического проекта «Восток Ойл» идет несмотря на кризис, связанный с пандемией, и ограничения в рамках ОПЕК+. Отмечается, что эксперты ждут от него 2% роста ВВП каждый год.

«Восток Ойл» объединяет Ванкорский кластер, Пайяхскую группу месторождений, Западно-Иркинский лицензионный участок, а также входящие в состав Восточно-Таймырского кластера месторождения. Возможный рост добычи в 2024 году оценивается в 25 миллионов тонн. Предположительно, в 2027 году объемы добычи составят около 50 миллионов тонн, а в 2030-м ожидаются объемы в 115 млн тонн. Помимо этого, свойства нефти, согласно оценкам, намного лучше ближневосточной. Содержание серы в сырье — 0,02% процента, плотность — 0,826 грамма на кубический сантиметр. В сущности, в северной части Красноярского края сейчас формируется новый крупнейший в районе участок добычи нефти.

«Можно предполагать, что Красноярский край в перспективе станет тем регионом, где в следующие десятки лет стартует новый этап развития нефтяной отрасли государства», — считает академик Алексей Конторович.

Как пишет oilcapital.ru, в соответствии с официальными оценками сырьевая база проекта является очень высокой. Весной 2019 года «Роснедра» одобрили постановку на госбаланс 1,2 млрд тонн нефти с месторождений, которые принадлежат Пайяхской группе. А осенью того же года «Роснефть» на конкурсной основе купила Западно-Иркинский участок рядом с Пайяхой. Как оценили специалисты, ресурсы купленного участка превышают один миллиард тонн углеводородов. Запланировано, что бурение разведочного характера стартует после 12 мая.

Кроме этого, положительная динамика фиксируется и по Ванкорскому кластеру. Недавно в «Роснефти» сделали заявление об обнаружении нового Новоогненного месторождения, которое территориально находится на границах Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. А в целом потенциал Ванкорского проекта увеличился более чем в два раза. Указывается, что с начала добычи промышленного масштаба объемы запасов нефти выросли на 20%, а газа — более чем на 50%.

Эксперты положительно оценивают «Восток Ойл». По сведениям Института прогнозирования РАН, экономический эффект, вероятно, превысит девять рублей на каждый инвестиционный рубль. Также предполагается, что реализация этого проекта принесет дополнительные 2% роста ВВП каждый год.

«Проект „Восток Ойл“ является знаковым и стратегически важным для России. Его ресурсный потенциал равняется около пяти млрд тонн», — пояснила Анна Бутко, аналитик по нефтегазовому сектору инвестиционной компании «АТОН».

В настоящее время в инфраструктуру «Восток Ойл» входит примерно две тысячи километров трубопроводов, приблизительно семь тысяч километров межпромысловых трубопроводов, а также парки для подготовки и хранения нефти. В рамках работы по проекту предполагается создание около ста тысяч рабочих мест, строительство 15 промысловых городков, трех аэродромов, двух морских терминалов.

Кроме этого, планируется, что проект на несколько лет загрузит Северный морской путь, который станет полноценной транспортной артерией. Именно претворение в жизнь «Восток Ойл» окажет влияние на грузопоток по арктической транспортной магистрали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter