Рынок такси в Нижегородской области остается бесконтрольным - Подовинников

Рынок такси в Нижегородской области остается бесконтрольным - Подовинников

19 августа 2019, 16:54ОбществоPhoto: pixabay.com
Чиновники Минтранса региона не могут контролировать рынок такси в Нижегородской области. Действующие законы не позволяют чиновникам проверять в должном объеме наличие разрешения на перевозки, медицинского освидетельствования водителя и страховки пассажиров у таксистов.

Об этом стало известно на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству регионального парламента 19 августа, передает корреспондент NewsNN.

О проблеме доложил заместитель министра транспорта Нижегородской области Максим Подовинников. По его словам, организовать контроль в сфере такси мешает то, что пока не принят закон «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси». Он находится на рассмотрении Государственной Думы.

«В 2019 году было запланировано 48 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но в итоге одна проверка не была согласована. Сегодня мы лишены возможности напрямую влиять субъекты предпринимательской деятельности и на исполнительней – таксистов, так как нет соответствующих правовых актов», - сказал замминистра.

Бороться с нелегалами, по словам Подовинникова, можно только привлекая УГИБДД и прокуратуру, однако частные рейды большого результата не дают.

Сложно воздействовать контролирующим органам в отсутствии закона и на агрегаторы такси.

«Часть из них работают по закону и передают заказы только тем, кто находятся в реестре. Часть формируют коллектив из нелегалов, фактически передают заказ неизвестному лицу. Воздействовать на это практически невозможно», - отметил чиновник.

Проверить наличие медицинского освидетельствования, страховку пассажира, наличие техосмотра на машину сейчас может только УГИБДД по региону.

Представитель силового ведомства сообщил депутатам, что за 7 месяцев 2019 года в сфере такси выявлено более 300 фактов осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. А также 130 случаев использования транспортных средств, не соответствующих законодательству. Всего было составлено более 1000 административных материалов, в том числе и за нарушение прохождения предрейсового технического осмотра и медосвидетельствования.

По инициативе комитета по транспорту и дорожному хозяйству подготовлен проект обращения Законодательного собрания в Госдуму РФ о необходимости скорейшего принятия законопроекта. Документ будет рассмотрен на заседании областного парламента 29 августа. Кроме того, в региональном парламенте предложили увеличить штрафы за работу в такси без разрешения.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области намерено расторгнуть соглашения с соседними регионами о взаимодействии в сфере такси.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter