Это политические репрессии — участник пикета в защиту задержанного Барабанова

Это политические репрессии — участник пикета в защиту задержанного Барабанова

19 августа 2019, 12:22ОбществоPhoto: NewsNN
С 10 августа на ул. Большая Покровская проходят одиночные пикеты в защиту нижегородца Владислава Барабанова, которого задержали 27 июля в ходе протестной акции в Москве. Один из участников — Ярослав Волков — рассказал NewsNN подробности произошедшего.

«Для меня шок — то, что произошло. Меня тоже задержали. Мне и ему сначала дали административное наказание. Мне штраф в 10 тысяч рублей, ему — 7 суток. Потом после спецприемника его буквально похитили сотрудники следственного комитета. Мы не знали об этом, мы ждали, что его выпустят. Мимо нас проехала тонированная машина, Влад оказался в ней. С помощью правозащиты нам сообщили, куда его увезли. Мы туда приехали. Он веган, обычную еду не ест. Мы начали бить тревогу. Через некоторое время прибыла «скорая», — пояснил Волков.

По его мнению, это «политические репрессии». «Влада судят по ст. 212 — участие в массовых беспорядках. Но в Москве никаких массовых беспорядков со стороны граждан не было. Их устраивали сотрудники полиции. Я считаю, что их нужно судить», — сказал участник пикета, добавив, что Барабанову грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Также Волков рассказал, что условия, в которых находился Барабанов были «пыточными»: «Его излишне долго содержали в распределителе — более 10 часов. Там находиться вообще невозможно, там нет туалета, там не дают воды и еды, негде прилечь и куча насекомых».

Волков отметил, что участники пикета на Покровке уже устали. «Хотелось бы, чтобы еще кто-то нас поддержал. Но таких мало. Сколько еще простоим, пока не знаю. Но несколько дней, надеюсь, точно», — заключил он.

Следственный комитет сообщил о задержании Барабанова 4 августа. 22-летнему нижегородцу в числе других участников акции предъявлены обвинения в массовых беспорядках в центре Москвы (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Барабанов взят под арест на срок до 27 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter