Сбитый пешеход и зарплата россиян: топ самых обсуждаемых новостей недели в соцсетях

Сбитый пешеход и зарплата россиян: топ самых обсуждаемых новостей недели в соцсетях

19 июля 2019, 13:27ОбществоPhoto: 1mi
NewsNN подготовил дайджест самых обсуждаемых новостей недели, которые были опубликованы в группе «Нижний Новгород» в соцсети «ВКонтакте».

Самой обсуждаемой темой прошедшей недели стало ДТП в Арзамасе: автомобиль насмерть сбил пенсионерку, переходившую дорогу по «зебре». Под новостью в группе набралось почти 300 комментариев.

Нижегородцы разделились: первые встали на защиту водителя, так как женщина переходила проезжую часть на «красный» свет, другие написали, что мужчина за рулем авто должен был в любом случае снизить скорость перед «зеброй», и оправданий «убийству» нет.

Photo:1mi

На втором месте по обсуждаемости в группе «Нижний Новгород» стала новость о том, что зарплаты половины россиян оказались ниже 35 тысяч рублей. Таковы результаты исследования Росстата. В целом, средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников составила 157,2 тысяч рублей, что в 13 раз превышает среднюю зарплату 10% самых низкооплачиваемых сотрудников (12 тысяч рублей).

В комментариях нижегородцы рассказывали о своих зарплатах и жаловались на несоответствие реальности рейтингу.

Еще одной активно обсуждаемой новостью стала информация, что нижегородцам придется «добровольно-принудительно» заплатить за страхование жилья. Ставка ожидается на уровне 3 рублей за кв. м. Новая графа в платежках может появиться уже в августе.

Под новостью был оставлен опрос: «Вы готовы платить за страхование жилья?». В нем приняли участие более 2,2 тысяч человек. Почти 90% ответили «нет». В комментариях нижегородцы назвали новый платеж «бредом», «очередным высасыванием денег» и «нарушением прав человека». А ипотечники напомнили, что их квартиры и так застрахованы.

Photo:1mi

Также много комментариев набрала новость о том, что ребенок сломал ногу в детском садике Шатковского района. Происшествие случилось в июне 2019 года, но огласку получило только сейчас. Заведующей детсада внесено представление.

Многие нижегородцы в соцсети заступились за воспитательницу, которая не уследила за ребенком. Они считают, что детей в группе много, а зарплата у работников учреждения маленькая, поэтому обвинять ее не нужно. Другие же убеждены в халатности воспитателей, которые сами выбрали эту профессию.

Далее по обсуждаемости идет сообщение об убийстве четырьмя молодыми людьми бездомного. Мотивом совершения преступления стала ненависть к нищим. Следователи возбудили уголовное дело. Подозреваемые уже задержаны. Одному из них избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО, остальным — домашнего ареста.

В комментариях нижегородцы осудили поступок молодых людей и высказали пожелание, чтобы им дали максимально возможные сроки.

Photo:1mi

Далее следует новость о содержании ртути в грибах, найденных в Нижегородской области. Некоторые участники группы «Нижний Новгород» посчитали, что эта информация распространена специально, чтобы люди не собирали грибы в лесу.

«А совсем недавно „Россельхознадзор“, пытался в думе продвинуть идею, отдать им под контроль сбор ягод и грибов населением в лесу. Так как много собирают и продают и даже за границу, а налогом не облагаются. Рыбалка практически платной стала, теперь и за ягоды с грибами взялись», — написал в комментариях Евгений Суриков.

Также широкое обсуждение получила информация о введении электронных паспортов. Такая идея правительства РФ не понравилась нижегородцам, в первую очередь, из-за соображений безопасности данных.

Сообщение о том, что правительство РФ не планирует выделять средства на развитие нижегородского метро, тоже набрало много комментариев в группе. Горожане отметили, что за станцию метро «Стрелка» до сих пор расплатились не со всеми рабочими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter