Дзержинский ГосНИИ «Кристалл» ждет переформатирование после взрыва

Дзержинский ГосНИИ «Кристалл» ждет переформатирование после взрыва

19 июня 2019, 17:30ОбществоPhoto: niikristall.ru
По словам руководителя холдинговой компании «Спецхимия» (куда входит ГосНИИ «Кристалл») Юрия Зозули, дзержинское предприятие ожидает переформатирование «под современные задачи». Об этом сообщается на сайте института.

Зозуля отметил, что взрывы на предприятии 1 июня текущего года «подтолкнули к созданию обновленного научно-технического центра НПО «Кристалл» на базе нынешнего ГосНИИ».

«Это будет научный центр плюс производство малотоннажной химии с тремя составляющими. Первое направление: разработка новых материалов – неопасных и несекретных ВВ. Второе направление: опасные, но несекретные материалы. И третье направление: опасные и секретные ВВ», – рассказал Зозуля.

По его словам, в настоящий момент идет формирование инвестиционной программы для восстановления «Кристалла».

18 июня исполнительным директором «Кристалла» назначен Александр Меркин. До этого он занимал должность заместителя генерального директора ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» по развитию и инвестициям.

Взрывы прогремели на АО ГосНИИ «Кристалл» 1 июня. В результате происшествия был разрушен цех по производству тротила, он горел на площади 100 кв. м. Минздрав заявил о 89 пострадавших. Более 600 зданий получили повреждения. Последствия взрывов ликвидировали в течение недели.

Меркин назвал дождь возможной причиной взрывов на производстве.

Сегодня, 19 июня, на «Кристалле» найден предмет, похожий на снаряд. Сотрудники предприятия и ФКП «Завод им. Свердлова» эвакуированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter