Партия пенсионеров: Цифровая дискриминация тормозит экономику

Партия пенсионеров: Цифровая дискриминация тормозит экономику
Партия пенсионеров: Цифровая дискриминация тормозит экономику
19 мая 2021, 20:04ОбществоФото: pixabay.com
Партия пенсионеров разработает меры против возрастной дискриминации старшего поколения в России. Решение этой проблемы планируется включить в предвыборную программу.

Как отмечают в партии, людям старшего возраста из-за возрастной дискриминации не только трудно найти новую работу, но и сохранить свое нынешнее рабочее место. Сейчас в связи с возрастом ограничивают даже преподавательскую и научную деятельность. Зачастую это связано с вхождением в обиход современных технологий. В частности, не все люди старшего возраста смогли быстро овладеть компьютером.

В марте председатель центрального совета партии Владимир Бураков посетил город высоких технологий Иннополис, где ему предложили эффективную стратегию, которая поможет людям старшего возраста овладеть компьютерными технологиями. Так, в Нижегородской области на базе реготделения партии уже работает проект «Эстафета поколений», где для старшего поколения проходят уроки цифровой грамотности.

Как отмечают представители партии, новые технологии могут быть созданы только на основе объединения усилий современной творческой молодежи и людей старшего возраста, имеющих качественное фундаментальное образование и значительный опыт практической работы.

«На начало 2021 года, по данным Росстата, в Волгоградской области проживали более 743 тысяч пожилых людей. Это практически треть всего населения региона. Большинство этих людей оплачивают жизненно важные для них коммунальные услуги без помощи компьютера, что составляет большую проблему во время пандемии.

И коммунальными услугами дело не ограничивается. Практически все законы сегодня создаются более молодым поколением, которое не представляет жизни без современных технологий. Им трудно понять, что миллионы людей могут не знать о наличии онлайн-сервисов и прочих социальных удобствах.

Возникает ощущение, что государство вычеркивает пенсионеров из жизни. Весь спектр электронных государственных услуг для них оказывается недоступным. В условиях самоизоляции, когда они были вынуждены сидеть дома, проблема обострилась. Цифровое неравенство ведет к возрастной дискриминации.

Партия пенсионеров настаивает на том, чтобы государство взяло на себя ответственность за обучение пожилых людей пользованию современными средствами коммуникации. Такой цифровой патронаж является необходимым условием для социализации миллионов пожилых граждан!» — сказал председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Волгоградской области Евгений Кареликов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter