Минздрав Нижегородской области выясняет, почему пациента везли домой на каталке

Минздрав Нижегородской области выясняет, почему пациента везли домой на каталке
Минздрав Нижегородской области выясняет, почему пациента везли домой на каталке
19 мая, 14:50ОбществоФото: https://t.me/nizhny01
Минздрав и прокуратура Нижегородской области организовали проверку после того, как в интернете появилась информация о неходячем инвалиде, которого везли домой из Кстовской ЦРБ на каталке.

Скандал разгорелся после публикации в Telegram-канале «Нижний № 1». Там сообщалось, что жительница Кстова повстречала женщину, толкающую каталку с больным мужчиной вдоль проезжей части. В ходе разговора выяснилось, что пенсионера на скорой доставили в районную больницу, где должны были сделать операцию. Однако по прибытию врачи заявили, что операционного вмешательства не будет, равно как и госпитализации.

Со слов родственницы пациента, его отказались везти домой на специальном транспорте и сказали: «Вызывайте такси!» В итоге пришлось возвращаться домой своим ходом, в прямом смысле слова. Но по пути их заметил проезжающий мимо автомобилист. Он-то и помог доставить больного мужчину в Великий враг.

Комментарий главного врача Кстовской ЦРБ не заставил себя ждать. Александр Цопов в комментариях под постом паблика «Нижний Новгород [без цензуры]» написал следующее:

«Администрация Кстовской ЦРБ приносит свои глубочайшие извинения за произошедший инцидент. Со своей стороны мы жестко пресекаем подобное, хамское, отношение к пациентам».

Цопов также добавил, что проводится служебное расследование. Виновных найдут и обязательно накажут.

«Пациенту будет оказана вся необходимая помощь!» — заверил главврач.

На ситуацию отреагировал и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов. Он сообщил, что поручил выяснить, отчего больному и его родственнице не предложили социальное такси, которое довезло бы их до дома.

«Лежачих больных на обычном такси нельзя перевозить. Если было нарушение, виновные будут наказаны», — заявил Мелик-Гусейнов.

Через некоторое время Цопов отчитался о результатах проведенного расследования. По его информации, отказа в транспортировке пациента не было.

«Больной ожидал машину скорой помощи. Совпровождавшая пациента женщина просила „побыть на свежем воздухе“, затем самовольно увезла каталку с больным. Сотрудники звонили ей по телефону, искали, не нашли сразу», — рассказал главный врач ЦРБ в Кстове.

С его слов, сотрудники приемного покоя уговаривали сопровождающую подождать. А она взяла да укатила каталку с пациентом через калитку возле больницы, когда сотрудники отвлеклись на доставленного тяжелого больного.

Глава облминздрава в свою очередь сказал Цопову, чтобы проверил данные с видеокамер.

Тем временем историей заинтересовалась прокуратура. «По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится на сайте областного ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter