Posted 19 мая 2017,, 10:22

Published 19 мая 2017,, 10:22

Modified 3 ноября 2022,, 17:39

Updated 3 ноября 2022,, 17:39

Нижегородских пионеров закормили шоколадом на слете в Москве

19 мая 2017, 10:22
19 мая в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области были представлены уникальные документы, связанные с созданием и работой пионерской организации в Нижнем Новгороде и губернии.

Именно в этот день, только в 1922 году, 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

«Один из первых документов был принят 19 мая 1922 года в Москве на конференции комсомола о том, чтобы создать детские коммунистические группы. Положение о юных пионерах имени Спартака датируется 1923 годом», – пояснила заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области Марина Марченко.

В Нижнем Новгороде первый отряд был создан в Канавине в феврале 1923 году. Он назывался «Раньше всех». Его предшественником был детский коммунистический отряд «Заводские орлята», созданный в Сормове.

Для первых пионеров предусматривалась единая форма: «Все члены организации юных пионеров носят единую форму. Летом блузу защитного цвета, короткие трусы у мальчиков и юбку до колен у девочек. Зимой трусы, застегиваемые ниже колен, сверху фуфайка и шапка-сибирка с длинными ушами или вязаный шлем. Все члены организации носят красную косынку в виде галстука».

Также устанавливался единый значок: на красном флажке серп и молот, в середине серпа горящий костер на 5 бревнах, а на серпе надпись «Будь готов».

Сохранились и анкеты первых пионеров, заявления учеников, списки отрядов. Там указывались имена, фамилии, возраст, социальное положение.

«Я имею сильное желание быть коммунистом. Я люблю товарища Ленина, хочу знать, чему он учил. Прошу Вас принять меня в пионеры, где я вместе с Вами буду учиться и подготавливаться к новой коммунистической жизни», – отрывок из заявления 11-летнего нижегородца. К нему обязательно прикладывалась характеристика.

«В то время пионерские отряды формировались по производственному принципу, то есть при заводах, фабриках, профсоюзах, в детских домах. С 30х годов начинают появляться отряды в школах. У отряда был номер, а также ему присваивалось имя. Например, Юзефовича или Красной Армии. На сборах пионерские отряды обсуждали события в Испании, 100-летний юбилей со дня смерти Пушкина и многие другие социально важные события», – отметила Марченко.

Сначала отряды формировались не по возрастному признаку. Лишь в 1927 году было принято решение разбивать детей по принципу: младшее звено, среднее звено старшее звено. «В одном и том же звене находятся пионеры 16-летнего и 11-летнего возраста. Вожатому звена трудно строить свою работу», – объясняется в документе.

Пионервожатые оканчивали специальные курсы. Одним из первых пионервожатых был Михаил Родионов. Впоследствии он стал первым секретарем Горьковского обкома партии, а затем премьер-министром России.

«Если на 1 января 1925 года было 17 тысяч пионеров по всей Нижегородской губернии, то в 1937 году только в Нижнем Новгороде насчитывалось более 26 тысяч», – подчеркнула заместитель директора Государственного общественно-политического архива Нижегородской области.

Идея проведение слета пионеров принадлежала нижегородцам. В августе 1929 года он состоялся в Москве. Из Нижнего Новгорода туда уехало 183 человека. В отчете подробно описывается, как нижегородские пионеры съездили на слет и где побывали. Например, после посещения фабрики «Красный Октябрь» была оставлена жалоба следующего содержания: «Над нами было совершено насилие. Нас чуть до смерти не закормили шоколадом и конфетами».

«Великая Отечественная война заставила детей рано повзрослеть. Пионеры работали в цехах на производстве и на полях, помогали семьям фронтовиков. Например, в Арзамасе ребятишки даже возделывали грядки и засевали их. На них была табличка «Для раненых бойцов». Овощи выращивали для госпиталей. Даже в годы войны пионерские лагеря не прекращали своей работы», – добавила Марченко.

"