Эксперты прогнозируют дальнейшее «сжатие» нижегородского страхового рынка

Эксперты прогнозируют дальнейшее «сжатие» нижегородского страхового рынка

19 мая 2016, 15:45
Общество
За прошлый год, по данным СОГАЗа, в Нижегородской области количество договоров страхования снизилось.

Эксперты страховой группы «СОГАЗ» прогнозируют дальнейшее уменьшение рынка страхования в Нижегородской области. Об этом топ-менеджеры компании сообщили на пресс-завтраке, который состоялся 19 мая.

Так, по их оценкам, в 2015 году в регионе было заключено 2,58 млн договоров страхования (-3%к уровню 2014 года). При этом сборы увеличились на 2% до 15,4 млрд рублей. Темп роста сборов произошел, в основном, за счет роста тарифов на ОСАГО. Без учета этого вида страхования рынок уменьшился на 9%.

По словам заместителя территориального директора СОГАЗа в ПФО Тимура Казыханова, уменьшения количества заключаемых договоров свидетельствует о том, что уровень охвата страхованием в области сокращается. По его мнению, особенно настораживает падение почти на 11% числа заключенных договоров ОСАГО.

«Фактически это означает, что многие либо вообще отказались от приобретения полисов, либо предпочли воспользоваться фальшивыми», – отметил он.

По прогнозам экспертов СОГАЗа, в 2016 году совокупные премии страховщиков вырастут на 4-6% и составят около 16 млрд рублей. Но учитывая инфляцию, это будет означать дальнейшее сжатие рынка и снижение охвата страхованием.

Напомним, инфляция в Нижегородской области за четыре месяца 2016 года составила 2%.

По словам директора нижегородского филиала СОГАЗа Дмитрия Курьяна, в этом году количество договоров страхования в регионе может снизиться до 6%.

По оценкам группы, за прошлый год число страховых компаний в нашей области сократилось на 13,4% (до 90) и в этом году тенденция продолжится. Курьян добавил, что региональных страховщиков в области почти не осталось: действуют лишь филиалы федеральных компаний.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter