Железобетонные руины за синей жестью

Железобетонные руины за синей жестью

19 апреля 2017, 12:00
Общество
Сергей Котовский
Местные жители давно прозвали Нижний «городом синих заборов» или попросту «Синезаборском». И, пожалуй, самым известным и одним из старейших строительных ограждений в городе считался забор на Нижне-Волжской набережной.

Он простоял здесь почти десять лет, современные дети даже не знают, как выглядела набережная до установки этой печально известной «достопримечательности». И вот, совсем скоро его не станет... Мир праху его.

Спор между органами власти и инвестором, намеревавшимся возвести на набережной торгово-развлекательный центр, длился почти два года. Суд признал построенные там объекты самовольными, однако компания-застройщик отказывается сносить их. Видимо, убирать бетонные конструкции, ощетинившиеся арматурой, городу придется за свой счет. На эти цели планируется потратить около 30 млн рублей. Чиновники, кстати, не перестают мечтать о новом инвесторе, который бы благоустроил волжский берег на собственные средства.

В конце марта проект реконструкции набережной от Канавинского моста до Рыбного переулка был одобрен градостроительным советом при губернаторе. На данные цели в областном бюджете якобы даже предусмотрено 370 млн рублей. Если это правда, то городские власти, видимо, могут вздохнуть спокойно – поиски инвестора окончены.

А вот здесь мы видим недостроенные корпуса туристического комплекса (он же торгово-развлекательный центр). Надеюсь, что это железобетонное уродство не предстанет перед взорами гостей нашего города во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Амбициозным планам инвестора не суждено было сбыться, однако бетонные развалины превратились в галерею стрит-арта: стены здесь испещрены сотнями граффити, повсюду разбросаны баллончики из-под краски. К слову сказать, некоторые работы действительно восхищают.

Работы по сносу недостроенного ТРЦ еще не начались, но городская администрация обещает их вот-вот начать. Посмотрим, как будут разворачиваться события дальше. Главное, чтобы это безобразие к 2018 году не завернули в баннеры с красивыми картинками. Наша маленькая «Припять» должна однозначно исчезнуть. Хотя кто-то из творческой околоархитектурной тусовки Нижнего предлагал сохранить эти конструкции, вписав их в общественное пространство. Хорошо, что эта идея не нашла поддержки у большинства горожан. «Снести и забыть, как дурной сон», - сказал однажды нижегородский архитектор Максим Горев. В этом я с ним полностью согласен.

Прошлым летом в конкурсе проектов реконструкции Нижне-Волжской набережной приняли участие известные нижегородские архитекторы и мастерские. Однако в ноябре 2016 года тендер выиграла небольшая, малоизвестная компания – ООО «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр». Естественно, участники соревнования были огорчены таким поворотом. Некоторые даже поговаривали, что конкурс – это просто-напросто обманный маневр. Правда, по словам главного архитектора Нижнего Новгорода Виктора Быкова, архитектурно-планировочное задание для госзакупки было сформировано именно на основании работ, ставших лидерами летнего состязания.

Напомню, что в 2012 году торжественно открыли первую очередь реконструированной Нижне-Волжской набережной: фонари, брусчатка, лавочки и урны, велодорожка. Тогда горожане были уверены, что синий забор скоро падет, и им вернут и «вторую очередь», однако этого, как мы знаем, не случилось до сих пор.

Скейтпарк, открытая концертная площадка, пешеходные и велосипедные дорожки, клумбы, малые архитектурные формы, видовые площадки – всё это должно появиться здесь в будущем, но скорых перемен, думаю, ждать не стоит: синяя жесть еще долго будет ограждать нашу набережную.

В соцсетях полным-полно пессимизма на этот счёт, но меня всё же радует тот факт, что синих заборов в городе становится всё меньше. Конечно, скептически настроенные граждане могут возразить, что взамен каждому демонтированному забору где-то ставится десять новых. Однако, мне всё же кажется, что тенденция в этом направлении положительная. Например, за последний год на одной из центральных улиц Нижнего – Варварской – исчезли целых два строительных ограждения: взору горожан открылись новенькие фасады, и улица стала выглядеть немного наряднее.

Сергей Котовский

Stories:
Блог
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter