Югорский градоначальник Саломатин может быть связан с коррупцией и рэкетом

Югорский градоначальник Саломатин может быть связан с коррупцией и рэкетом
19 марта , 20:37ОбществоФото: youtube.com
Глава Нижневартовского МО Борис Саломатин может быть участником незаконных схем.

Об этом написало издание muksun.fm, ссылаясь на собственный источник. По словам собеседника авторов статьи, чиновник специально создает проблемы нефтедобывающим компаниям, после чего предлагает устранить препятствие. Естественно, услуга оказывается за вознаграждение. Собеседник журналистов указал еще на одного человека — Ханифа Абдуллина, назвав его ответственным за «сборы».

Журналисты напомнили, что Саломатин 22 года (с 1978 по 2000 год) работал в МВД. Он застал ужасные 90-е годы, когда моральная планка многих милиционеров упала, и они уже не чурались грязных методов работы.

После увольнения из МВД Борис Саломатин занял пост главы управления безопасности филиала ОАО «Тюменская нефтяная компания» «ТНК-Сибирь». В издании подчеркнули, что высокие должности в коммерческих структурах нередко получают бывшие силовики, способные решать проблемы, так сказать, «неофициально».

Следует отметить, что ранее в другом издании, Ura.ru, писали о возможной причастности нынешнего главы Нижневартовского района к самоубийству мэра Излучинска Алексея Кудрика. СМИ писали, что накануне Саломатин и Кудрик провели трудный разговор, затем мэр покончил жизнь самоубийством. Якобы имелась предсмертная записка, в которой он обвинил в своей смерти Саломатина и изложил его коррупционные схемы.

В том же году, по информации «Коммерсанта», кабинет главы Нижневартовского муниципального образования обыскивали правоохранители. Это связывают с появившейся у силовиков информацией о квартире стоимостью свыше 140 млн рублей, приобретенной чиновником в Москве. При этом доходы Саломатина хотя и можно назвать впечатляющими, но до этой суммы не дотягивают, по крайней мере официальные. Так, в 2016 году он задекларировал 16 млн рублей, а в 2017-м — 11 млн. В 2019 году в декларации было 18 млн, это больше, чем у экс-мэра Сургута Вадима Шувалова и губернатора Югры Натальи Комаровой.

Впечатляющие финансовые результаты привлекли внимание прокуратуры ХМАО. В прошлом году ведомство провело в администрации Нижневартовского МО свыше 150 проверок. Уже в январе 2021 года Борис Саломатин попал под очередное административное дело. В этот раз его обвинили в нарушении порядка предоставления межбюджетных трансфертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter