Канатка может полностью перейти в частные руки

Канатка может полностью перейти в частные руки
Канатка может полностью перейти в частные руки
19 марта, 10:02ОбществоФото: Светлана Шуга

Правительство Нижегородской области намерено продать свою долю акций канатной дороги

Правительство Нижегородской области намерено продать свою долю АО «Нижегородские канатные дороги». Об этом заявил министр имущественных отношений региона Сергей Баринов на заседании комиссии по бюджету и налогам заксобрания 18 марта 2021 года.

Он уточнил, что министерство готовит соответствующие изменения в прогнозный план приватизации. Председатель комитета Александр Шаронов уточнил, кому и в каком процентном размере планируется продажа. Баринов пояснил, что будет выставлена вся доля, на покупку будет объявлен конкурс.

Шаронов озаботился вопросом, что в результате передачи «канатки» в частные руки может значительно вырасти стоимость билетов. Баринов возразил, что при продаже будет обязательство по стоимости проезда. Шаронова ответ не убедил, так как эти обязательства можно установить только на определенный срок. Он предложил решить вопрос со стоимостью до того, как акции отдадут на приватизацию.

Александр Шаронов напомнил, что дорога 12 лет назад обошлась в 800 млн рублей (при курсе доллара около 30 рублей). В настоящее время она работает за счёт дотаций — 18 млн рублей в год. Даже если покупателю наложат ограничения на пять лет по стоимости проезда, покупка всё равно окажется крайне выгодной.

«Можно до того как продавать дать концепцию приватизации. Это действительно хороший объект, он работает. Как бы её не закрыли потом», — сказал председатель комитета. Министр пообещал предоставить концепцию.

Напомним, что еще часть акций «Нижегородских канатных дорог» находится у Нижнего Новгорода. Но администрация также приняла решение продать их.

Как NewsNN рассказали в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области, сейчас проводится оценка акций, которыми владеет правительство Нижегородской области. Продажу акций (63,465%, вся доля) планируется осуществить через торги. Правительство Нижегородской области прорабатывает вопрос обеспечения функционирования канатной дороги и всех связанных с этим вопросов.

Ещё в конце 2020 года Юрий Шалабаев отметил, что канатные дороги — очень интересный и перспективный вид транспорта. Но его дальнейшего развития в ближайшее время в Нижнем Новгороде не будет. «В среднесрочной перспективе (год-два) планов по строительству канатной дороги ни у областного правительства, ни у меня нет», —заявил градоначальник.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter