Международные наблюдатели отметили высокую активность нижегородских избирателей

Международные наблюдатели отметили высокую активность нижегородских избирателей

19 марта 2018, 11:13
Общество
Миссия наблюдателей СНГ Республики Беларусь высоко оценила организацию и ход выборов президента России в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на пресс-подходе.

Наблюдатель от Республики Беларусь Сергей Ладышев отметил демократичность и открытость избирательной кампании в Нижнем Новгороде.

«Мы видели достаточную степень активности кандидатов в президенты хотя бы по обилию наглядной информации и агитационной продукции. Кроме того, у каждого кандидата в президенты работал свой избирательный штаб. Посещая избирательные участки, заметили присутствие наблюдателей от большинства кандидатов. Также созданы независимые общие структуры, которые не представляли конкретно какого-то кандидата, а выражали мнение общественности. Все говорит о том, что степень активности гражданского общества довольно высока», – сказал Ладышев.

По его словам, в Нижнем Новгороде были представлены все формы возможности для свободы волеизъявления и для оценки избирательному процессу со стороны самих граждан. Наблюдатели не обнаружили грубых недочетов и нарушений на избирательных участках, где побывали.

«Мы увидели, что была проведена огромная подготовительная работа. Общаясь с членами комиссии, мы получили информацию о том, что они прошли обучение, как использовать электронные формы подсчетов голосов. И они действительно владели ими в полной мере», – заключил Ладышев.

Однако, отвечая на вопрос журналистов о нарушении в первой гимназии, наблюдатель не смог подтвердить данный факт. Убедиться в нарушении и дать оценку в соответствии с действующим законодательством можно будет после просмотра записи с камер видеонаблюдения. Ладышев уверен, что произошедшее никоим образом не сможет повлиять на исход голосования.

О факте нарушения проведения голосования на выборах в первой гимназии заявил председатель региональной избирательной комиссии Оксана Кислицына. По ее словам, там был факт выдачи бюллетеня по двум паспортам. Сейчас этой ситуацией занимаются правоохранительные органы.

В гимназии №1 утром 18 марта голосовали врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Никитин пришел на избирательный участок вместе с женой и двумя детьми. Также глава региона принял участие в рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В Нижегородской области по данным на 05.30 обработаны 100% бюллетеней по итогам голосования на выборах президента РФ 18 марта. Владимир Путин набрал 77,26% голосов, Павел Грудинин (представляет КПРФ) – 10,63%, Владимир Жириновский (ЛДПР) – 6,47%, Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива») – 1,61%. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов.

В Нижегородской области явка избирателей на выборах президента России составила 65,98%. По Нижнему Новгороду явка составила 60,21%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter