Власти предложили построить ещё один шлюз в Городце для улучшения судоходства

Власти предложили построить ещё один шлюз в Городце для улучшения судоходства
Власти предложили построить ещё один шлюз в Городце для улучшения судоходства
19 февраля, 10:00ОбществоФото: Ньюс-НН
В Совете Федерации приняли решение о строительстве дополнительной камеры на городецких шлюзах для улучшения прохода грузовых судов судоходства. Об этом сообщает «Российская газета».

На заседании «круглого стола» по приоритетным направлениям развития внутренних водных путей РФ заместитель министра транспорта Александр Пошивай рассказал, что работы по устранению мелководных участков на Волге от Городца до Нижнего Новгороде начнут в уже этом году.

В частности, планируется провести углубление дна реки, чтобы на участке протяжённостью 40 километров могли проходить крупные суда. Кроме того, правительство всё-таки намерено построить дополнительную камеру шлюза уже работающего Городецкого гидроузла. Это не создаст дополнительной нагрузки на экологию прилегающей территории региона, уверены в министерстве транспорта.

Пошивай уточнил, что объём финансирования и сроки мероприятий пока не определены.

Напомним, строительство низконапорного гидроузла планировалось начать ещё в 2019 году, однако проект отложили на неопределенный срок. Вместе с этим жители Балахны, Городца, Заволжья, а также Сормовского района выступают против возведения объекта.

По словам специалистов, из-за нижегородского гидроузла могли уйти под воду территории Балахнинского района и Городецкой дубравы. В связи с этим они подали иск в Верховный суд РФ. Однако 17 июня он постановил, что строительство переправы не нарушит права граждан на благоприятную среду обитанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter