В офисе «Водоканала», борющегося с администрацией Выксы за сети ХВС, прошли обыски

В офисе «Водоканала», борющегося с администрацией Выксы за сети ХВС, прошли обыски

19 февраля , 14:24ОбществоФото: 1mi
Вчера, 18 февраля, сотрудники отдела МВД по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) провели выемку документов в офисе ООО «Водоканал». Ранее это предприятие арендовало сети ХВС у городской администрации и обеспечивало население водой.

Конфликт между «Водоканалом» и властями Выксы начался в декабре 2019 года, когда комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) обратился в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть договоры аренды сетей с предприятием от 2015–2016 гг. Формальным основанием этого стала поставка некачественной воды и неисполнение оплаты по договорам. Но в реальности этому препятствовала сама администрация — она на протяжении трех лет не выдавала техзадания для улучшения качества воды, а также не принимала часть уже выполненных «Водоканалом» работ. По договорам, компания выполняла ремонт и модернизацию сетей в счет аренды.

Суд расторг договоры, однако «Водоканал» не хочет отдавать сети без компенсации вложенных средств. За 2015–2019 гг. предприятие потратило на их улучшение порядка 53 млн рублей. До сих пор «Водоканал» судится с администрацией. Предприятие также несогласно с тем, что сети были переданы АО «Выксунский водоканал» (бывшее МУП «Стоки») без концессионного соглашения и проведения конкурса.

И вот вчера в офис «Водоканала» нагрянули сотрудники ОБЭП. Выемка документов длилась порядка пяти часов, сотрудники предприятия содействовали правоохранителям. Однако те отказались пояснить, на основании чего проводятся оперативные мероприятия.

Больше всего сотрудников «Водоканала» насторожил тот факт, что в выемке участвовал специалист по технологиям, который работает в администрации Выксы. То есть, представитель заинтересованной стороны в судах. Теперь неизвестно, как власти могут воспользоваться полученной информацией.

Стоит также отметить, что ранее копии изъятых документов «Водоканал» предоставлял и в прокуратуру, и судебным приставам. Руководство «Водоканала» рассматривает проведенные в офисе компании оперативные мероприятия как «акт устрашения».

В документах, которые имеются в распоряжении NewsNN, говорится, что обыски проводились на основании рапорта капитана полиции Д. В. Заботкина, заместителя начальника ОЭБ и ПК отдела МВД России по Выксе. В нем содержались сведения о нарушении законодательства, влекущем уголовную ответственность. При этом отсутствовали достаточные данные для возбуждения дела. На основании этого было предложено провести оперативные мероприятия в офисе «Водоканала». Соответствующее распоряжение подписано начальником отдела, полковником полиции И. Н. Чистовым 17 февраля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter