Более 280 тысяч домашних животных привили от бешенства в Нижегородской области

Более 280 тысяч домашних животных привили от бешенства в Нижегородской области
Более 280 тысяч домашних животных привили от бешенства в Нижегородской области
19 января 2021, 17:04ОбществоФото: pixabay.com
Более 280 000 домашних животных получили бесплатную прививку против бешенства в Нижегородской области в 2020 году. Об этом рассказал председатель комитета ветеринарии региона Михаил Курюмов.

Курюмов рассказал, что за минувший год против бешенства было вакцинировано более 183 000 собак и кошек, а также почти 106 000 голов мелкого и крупного рогатого скота и лошадей.

Специалисты ветеринарной службы совместно со 144 охотничьими хозяйствами разложили 188 000 доз препарата против бешенства в лесах 49 районов области.

В комитете ветеринарии уточнили, что в обязательном порядке нужно прививать кошек и собак. Домашним сельскохозяйственным животным вакцинацию организуют по плану противоэпизоотических мероприятий.

Владельцы животных могут обратиться за проведением бесплатной вакцинации своего питомца в государственные ветеринарные учреждения. А в отдаленные от районных центров населённые пункты добирается выездная государственная ветеринарная служба. Средства на приобретение вакцины выделяются из федерального бюджета.

В комитете ветеринарии напомнили, что инфицирование бешенством возникает после укуса зараженным животным. При этом поражается центральная нервная система, и пострадавший — человек или животное — как правило, умирает. Источником вируса бешенства являются как дикие животные — волки, лисицы, еноты, барсуки, грызуны — так и домашние — собаки, кошки, свиньи, лошади, мелкий и крупный рогатый скот.

Ранее сообщалось, что специалисты обнаружили бешеную лису на территории Починковского района. Из-за этого там ввели карантин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter