Из концертного зала «Юпитер» собираются сделать магазин – Лазарев

Из концертного зала «Юпитер» собираются сделать магазин – Лазарев

Из концертного зала «Юпитер» собираются сделать магазин – Лазарев

19 января 2017, 13:37
Общество
Из концертного зала «Юпитер» собираются сделать магазин – Лазарев

Депутат Евгений Лазарев в ходе заседания комитета Гордумы по имуществу и земельным отношениям выразил опасение, что из концертного зала «Юпитер» могут сделать продовольственный магазин. 


По его словам с момента приватизации прошло 2,5 года, а с «Юпитером» ничего не происходит. «По слухам, из концертного зала собираются сделать продовольственный магазин. В какой-то степени городские власти сами подталкивают инвестора к перепрофилированию объекта», – сказал депутат. 


Обязательным условием приватизации данного объекта было сохранение социально-культурного назначения (концертный зал) в течение пяти лет. 


«Социально-культурное назначение – очень расплывчатое понятие. Получается, если в подвале здания будут играть барабанщики, то это назначение в целом будет сохранено», – отметил Лазарев. 


Заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Ирина Брагина пояснила, что летом комитет установил, что объект не используется. 
На данный момент инвестор проводит проектно-изыскательные работы для ремонта здания. «Администрация может только контролировать, чтобы инвестор не использовал объект не по назначению. Иных юридических рычагов воздействия у нас нет», – подчеркнула она. 


По итогам обсуждения вопроса было предложено обратиться к главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову, чтобы он нашел возможность усилить контроль над объектом, а также выяснил, не состоялся ли переход прав от первоначального собственника. Члены комиссии поддержали эту инициативу.

Здание, в котором располагался концертный зал «Юпитер», было построено в 1972 году в самом центре Нижнего Новгорода в качестве Дома партийного просвещения. В советское время в нем проводились партийные съезды, симпозиумы и семинары. В 1994 году оно было передано Торгово-промышленной палате Нижегородской области, и в течение последних лет «Юпитер» был одним из главных культурных центров Нижнего Новгорода. В нем проходили концерты звезд российской и зарубежной эстрады, спектакли и другие мероприятия. 

Здание концертного зала «Юпитер» закрылось на реконструкцию 1 мая 2013 года. 

Затем в августе 2014 года объект был продан ООО «Сити-Центр» за 241,5 млн рублей. До этого администрация Нижнего Новгорода несколько раз пыталась продать его, но безуспешно. В июле 2014 года цену снизили более чем на 100 млн рублей.

Дарья Вознесенская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter