Игорь Плющев отметил, что в Нижегородской области стали встречаться редкие виды птиц

Игорь Плющев отметил, что в Нижегородской области стали встречаться редкие виды птиц

Игорь Плющев отметил, что в Нижегородской области стали встречаться редкие виды птиц

19 января 2015, 18:47
Общество
«В регионе стали встречаться редкие виды птиц, которые охотники с большим стажем, увлекающиеся охотой не один десяток лет, никогда даже не видели», - заявил журналистам председатель «Общества охотников и рыболовов Борского района» Игорь Плющев, комментируя итоги реализации Стратегии сохранения биоразнообразия региона.

"В последние годы в Нижегородской области действительно стало больше животных и птиц, в том числе, редких. Например, еще лет пять назад в лесу не так просто было встретить глухаря, а сейчас они даже по дороге ходят, не боятся. Еще один пример – почти в черте города на Бору в озере живут десятки, если не сотни диких уток. Раньше такого не было. Появились даже новые виды, которые охотники с большим стажем, увлекающиеся охотой не один десяток лет, никогда не видели. Например, лысуха – утка, которую еще 4 года назад в Борском районе никто не встречал", - рассказал Игорь Плющев.

"В первую очередь, это результат более строгого контроля над соблюдением законодательства об охоте, над проведением необходимых биотехнических мероприятий для увеличения численности животных и птиц. К примеру, только в этом году мы приобрели 20 тонн зерна для подкормки кабанов – еще лет 15 назад этим никто не занимался. Покупали эпизодически, по несколько мешков. А теперь министерство экологии очень строго за этим следит", - подчеркнул председатель общества.

"Думаю, немаловажно то, что при губернаторе Валерии Шанцеве действует общественный совет по охоте и рыбалке. Конечно, законодательство регулирует почти все вопросы, но все равно остаются проблемы, которые строит обсудить. Приятно, что Губернатор слышит наши пожелания, разбирается в деле. Например, мы добились, что в Борском районе появился второй охотинспектор: все-таки район большой, густонаселенный, и одного человека на такую большую территорию мало", - сказал он.

"Надо сказать, что количество охотинспекторов нужно увеличивать. Работы много, и, как я уже говорил, от контроля над соблюдением законодательства об охоте много зависит. На мой взгляд, двух инспекторов на Борский район все-таки мало. Например, в прошлом году госохотинспектор из Борского района привлекался на несколько проверок в других районах области, а каждая такая проверка занимает 20 дней", - заключил эксперт.

Напомним, по информации регионального минэкологии, Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного Губернатором.

Напомним также, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Ранее сообщалось, что в 2014 году в Нижегородской области впервые за несколько десятилетий было обнаружено гнездо черного аиста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter