Глава Чувашии Игнатьев торопил банкротство «Чувашкредитпромбанка»

Глава Чувашии Игнатьев торопил банкротство «Чувашкредитпромбанка»

18 декабря 2019, 10:25ОбществоPhoto: government.ru
Центробанк РФ в лице Отделения Национального банка по Чувашии подал заявление в Арбитражный суд республики о признании банкротом «Чувашкредитпромбанка» как несостоятельного должника. Что привело прибыльный и стабильный банк в упадок?

Сумма претензий, которую ЦБ оценил в заявлении в 155 тысяч рублей, подъемная для любого банка. Однако процесс ликвидации кредитной организации стал развиваться стремительно. Хотя всего лишь несколько дней назад деловой журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал ренкинг региональных банков, и там значилось, что«ЧКПБ» поднялся с начала года на 11 позиций.

«Вполне вероятно, что банк пал не из-за каких-то обстоятельств на финансовом рынке, а в результате «аппаратной войны» главы республики Михаила Игнатьева и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, – утверждается в статье «Независимой газеты».

Еще в 2014 году глава республики Игнатьев направил в ЦБ письмо, где выразил озабоченность «недостатками в деятельности банка», которые якобы приведут к нарушениям интересов вкладчиков. Но как раз именно в 2014 год в бюджет Чувашии от «Чувашкредитпромбанка» поступили миллионы дивидендов. Позже на одном из заседаний экономического совета Михаил Игнатьев обвинил «Чувашкредитпромбанк» в некомпетентной финансовой политике. Он сообщил присутствующим, что снимает с себя всякую ответственность, если «в выборный год тысячи вкладчиков выйдут на улицы», – рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков.

Сегодня от краха «ЧКПБ» сильно пострадали муниципальные предприятия и организации сектора ЖКХ Чебоксар. Согласно данным, в банке держали свои средства порядка 187 управляющих компаний и ТСЖ. В общей сложности 200 миллионов рублей, которые должны были уйти на работу коммунальной сферы республики. Число потенциальных пострадавших может достигнуть 200 тысяч человек. С «ЧКПБ» работали ключевые для города и для всей республики структуры, такие как ОАО «Водоканал» и МУП «Теплосеть».

Проблемы у коммунальщиков могут начаться в ближайшее время – ведь юрлица получат свои деньги только после процедуры банкротства. УК и ТСЖ могут оказаться в ситуации, когда не смогут расплатиться за ресурсы, начнутся недовольства поставщиков, будут начисляться пени по неуплате. В этом случае в республике может начаться волна банкротств на коммунальном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter