Нижегородский кардиоцентр будет добиваться дальнейшего снижения смертности младенцев с тяжелыми пороками сердца

Нижегородский кардиоцентр будет добиваться дальнейшего снижения смертности младенцев с тяжелыми пороками сердца

Нижегородский кардиоцентр будет добиваться дальнейшего снижения смертности младенцев с тяжелыми пороками сердца

18 декабря 2014, 17:11
Общество
Справиться с поставленной задачей специалистам ГБУЗ Нижегородской области «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница»  поможет международная детская миссия во главе с американским кардиохирургом Вильямом Новиком.

Напомним, ранее мы сообщали, что международная детская миссия работает в Нижнем Новгороде по приглашению нижегородского кардиоцентра с 8 по 19 декабря.

«Мы очень счастливы видеть наших нижегородских коллег, которые занимаются врожденными пороками сердца. Особо хочется отметить их энтузиазм, их желание учиться и помогать детям с критическими врожденными пороками сердца. Мы были дружны, и у нас не было разногласий. Миссия будет продолжена, и мы вернемся сюда в конце мая», – заявил нижегородским СМИ кардиохирург из США Вильям Новик.

Как рассказал главный врач ГБУЗ Нижегородской области «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница»  Антон Максимов, ежегодно в кардиохирургических операциях нуждаются до 200 новорожденных детей. За прошедший период 2014 года выполнено 90 таких операций. По словам господина Максимова, наиболее эффективно кардиохирургическое вмешательство именно в раннем возрасте. С этой целью планируется, что в 2015 году потребность в нем будет удовлетворено на 100%.

Заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, отвечая на вопрос «Ньюс-НН», рассказала, что в структуре младенческой смертности врожденные пороки развития занимают 47%. Среди них очень велика доля именно врожденных пороков сердца.

«Поэтому развитие неонатальной кардиохирургии мы рассматриваем как важнейший механизм дальнейшего снижения показателя младенческой смертности», – подчеркнула госпожа Переслегина.

Антон Максимов в свою очередь добавил, что в 2013 году послеоперационная летальность среди детей до года достигала 13% – показатели были печальны. В настоящий момент их удалось снизить приблизительно к 9%. И есть, куда стремиться дальше: по информации Вильяма Новика в США послеоперационная летальность среди детей малого возраста с врожденными пороками сердца составляет около 3,5%.

Следует отметить, что 80% оборудования и медикаментов в российской кардиохирургии импортного производства.

«Мы находимся в постоянном поиске аналогов, которые могли бы удовлетворить нас», – поделился Антон Максимов.

Ирина Славина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter