Modified 3 ноября 2022,, 16:35

Updated 3 ноября 2022,, 16:35

Познер считает, что наступило "Время жить!"

18 декабря 2008, 13:12
Известный журналист Владимир Познер провел в Нижнем Новгороде один из этапов телемарафона «Время жить!», посвященного профилактике ВИЧ/СПИДа. Он рассказал о проблеме, возможных путях ее решения и роли каждого человека в этом процессе. «Сейчас в мире финансовый кризис. И это тяжелая вещь. Но мы знаем точно, что это пройдет. А проблема СПИДа сама по себе не исчезнет», - подчеркнул В.Познер в своим интервью.

С какими надеждами вы приехали в Нижний Новгород?

Это мой первый приезд в Нижний Новгород. Моя работа — одна из тех вещей, которая мне приносит чувство глубокого удовлетворения. Поездки по городам России дают очень многое. Они способствуют принятию определенных решений, изменению отношения к ВИЧ/СПИДу у людей, у которых остается еще много заблуждений по этому вопросу.

Почему в Нижнем Новгороде вы выбрали общение со зрителем в прямом эфире?

Я никогда не выбираю вариант записи, он возможен только если не может быть прямого эфира. Прямой эфир - это неожиданность. Это и есть телевидение. Ты присутствуешь при рождении события. Я обожаю прямой эфир.

Есть ли ВИЧ-инфицированные, которые при участии в телемарафоне «Время жить!» открывают лица?

Да, есть такие люди. Это все зависит от желания самого человека. На телемарафоне, который прошел в Нижнем Новгороде, был человек с абсолютно открытым лицом, который настаивал на том, чтобы его знали. Общество становится более толерантным, но оно еще не толерантно. Такие люди, открывающие свои лица, и делают его толерантным.

Есть ли статистика, насколько эффективна такая форма борьбы со СПИДом, как телемарафон?

Этого не подсчитаешь. Мы можем судить только по косвенным данным. Да, наша программа играет какую-то роль в борьбе со СПИДом. Решающую? Нет. Единственную? Нет. Одно можно сказать точно: за четыре года нашу программу посмотрели более 10 млн. человек. А это не мало.

Ориентирована ли ваша программа на подростков?

Конечно, ориентирована. Но статистика показывает, что наибольший рост заражений ВИЧ зафиксирован среди людей в возрасте 35-40 лет. Однако я ратую за половое воспитание в школе. Конечно, это достаточно сложно. У школьника может быть любая реакция: стеснительность, ханжество. Кроме того, это очень деликатная тема — легко вызвать отторжение подростка. Поэтому я настаиваю на том, чтобы это делали люди квалифицированные. Очень важно привлекать молодежь к такого рода работе. Молодежь более открыта.

Как выглядит Нижегородская область по сравнению с другими российскими городами по степени распространения заболевания?

На мой взгляд, по сравнению с другими городами Нижегородская область выглядит плохо — здесь видно безразличие властей к проблеме СПИДа. Крайне трудно добраться до чиновников. Они говорят, что этот вопрос их не интересует. Почти ни в одном другом городе я такого не встречал. Из моего опыта — это единственный такой город. Чиновничье сословие, как правило, стремится нарисовать благостную, благоприятную ситуацию.

Журналистам принадлежит пальма первенства в насаждении страха, связанного с ВИЧ-инфекцией. Что нужно делать на региональном уровне, чтобы так или иначе решать этот вопрос?

Журналисты в первую очередь воздействуют на эмоции, а потом уже на ум. Мы сами для себя должны решить, приоритетна эта тема или нет. Важна ли она вообще в обществе? В России 430 тыс. официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Значит не официально эта цифра составляет 1,2 - 1,3 млн. человек. Она приближается к 1% от всего населения страны. А когда она перевалит за 1%, то это будет уже эпидемия. Сейчас в мире финансовый кризис. И это тяжелая вещь. Но мы знаем точно, что это пройдет. А проблема СПИДа сама по себе не исчезнет. И будет всё хуже и хуже. Поэтому данный вопрос просто архиважен.

"