Posted 18 ноября 2021,, 10:04

Published 18 ноября 2021,, 10:04

Modified 3 ноября 2022,, 19:03

Updated 3 ноября 2022,, 19:03

Эксперты: QR-коды ввели нижегородцев в депрессию и спровоцировали агрессию

18 ноября 2021, 10:04
В Нижегородской области уже продолжительное время действует система QR-кодов. О послаблениях пока речи не идет, из-за чего напряженность в обществе только нарастает. NewsNN выяснил, как развиваются протестные движения против спецпропусков и влияют ли они на психологическое состояние людей.

QR-код — второй паспорт

Сейчас QR-код нужен нижегородцам практически везде. Без него нельзя попасть в торговые центры, заведения общепита, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры, концертные залы, зоопарки, музеи, театры, детские игровые зоны и гостиницы. Исключения составляют продуктовые магазины, аптеки, медучреждения, храмы и общественные бани.

Вместе с этим идут разговоры о дальнейших ужесточениях. На федеральном уровне уже разработали законопроект об использовании QR-кодов на транспорте. В скором времени без спецпропусков люди не смогут купить билеты на самолет или поезд. Документ находится на рассмотрении в Госдуме.

Отметим, что получить QR-код могут лишь вакцинированные или переболевшие коронавирусом. Граждане, у которых есть антитела, но нет справок о перенесенной болезни, пока не могут претендовать на спецпропуска. Также их нет у нижегородцев с медицинским отводом от прививки.

Многие воспринимают новости о QR-кодах болезненно. Некоторые нижегородцы даже выходят на одиночные пикеты против спецпропусков. На плакатах они пишут, что QR-коды «убивают малый бизнес», «подрывают социальный мир», «вызывают электронную дискриминацию» и «раскалывают общество».

Кроме того, неделю назад активисты «Народного местного самоуправления» отнесли в прокуратуру Нижегородской области обращение с требованием отменить спецпропуска. Всего под документом подписались 5 тысяч человек. По их мнению, QR-коды способствуют сегрегации людей, как «в фашистской Германии». Прокуратура должна дать ответ до конца ноября.

Точка кипения

Безусловно, действующие ограничения сказываются на протестных настроениях в обществе. Однако до настоящих митингов и демонстраций еще далеко, рассказал NewsNN социолог Александр Прудник. «Недовольство введенными мерами есть. Оно довольно сильное. Но существует большой разрыв между психологическим состоянием отдельных людей и их действиями в реальной социальной активности. Ты можешь быть чем-то недоволен, но не ходить на митинги и демонстрации. А этот переход и является самым главным», — отметил он.

Для того чтобы недовольство превратилось в политическое действие, необходима конкретная структура, которая сконцентрирует на себе этот негатив. «Если этого нет, то недовольство никак не проявится в политической сфере. Поэтому сейчас не будет митингов и демонстраций. Будут только спонтанные реакции в конкретных случаях. Например, когда группу людей не будут пускать в торговый центр или в транспорт, а они начнут насильно прорываться. Но в плоскость прямого политического действия это не перейдет», — уверен социолог.

При этом точка кипения все-таки может наступить. «Это произойдет, если в процесс ограничений будут вовлечены дети. Реакция защиты детей — настолько глубоко зашита в древнейшие пласты человеческого сознания, что их лучше не трогать. Также предел может настать, если мы пойдем по сценарию Австрии. Там ввели жесточайший локдаун для тех, кто не привился. Эти люди могут выходить на улицу только в магазин, аптеку и на работу. Больше никуда. Им запрещено пользоваться общественным транспортом», — подчеркнул Прудник.

По его словам, россияне не привыкли к такой форме «насилия со стороны государства». «Поэтому у нас это может вызвать протестную реакцию. Как бы там ни было, но со временем всегда происходит снижение контроля за любыми ограничениями. Но и это зависит от позиций государства. Если оно будет требовать жесткого соблюдения требований, то никуда не денешься. Вся надежда на то, что у властей совершенно другие приоритеты», — добавил эксперт.

QR-коды = депрессия

Пандемия и так оказывает очень сильное влияние на психологическое состояние нижегородцев. А спецпропуска только подливают масла в огонь. Как сообщила NewsNN психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец, этот нестабильный фон вызывает усиление симптоматики, связанной с тревожно-фобическими расстройствами и депрессиями. «Специалисты отмечают рост жалоб на тревогу и панические атаки. Много людей потеряли родных из-за ковида. В моей практике сейчас много моментов, связанных с проживанием горя из-за утраты», — рассказала специалист.

Вдобавок к этому, QR-коды провоцируют агрессию. «Только довольно часто она достается тем, кто является исполнителем правил, введенных в общественных местах. Люди сейчас испытывают много отчаяния, а агрессия — это способ с ним справиться. QR-коды — это только часть новой реальности, в ней еще есть много страха за себя и своих близких. Общество разделяется на привитых и непривитых, эта поляризация усиливает агрессивные импульсы, которые во многом являются ответом на беспомощность и зашкаливающее бессилие», — отметила Смелянец.

Именно от психологического настроя человека зависит, сможет ли он с наименьшими потерями для себя пережить пандемию. «Скоро будет ровно два года, как весь мир находится в сложной ситуации. Это важный исторический процесс, ведь такая эпидемия, затронувшая каждый уголок земного шара, происходит впервые. Сама причастность к такому событию может быть поддержкой, об этом точно напишут в учебниках по истории. Далее самое важное — это вера, что мир, свободный от ковида, состоится на нашей памяти», — подытожила психолог.

"