Posted 18 октября 2022,, 19:29

Published 18 октября 2022,, 19:29

Modified 3 ноября 2022,, 19:53

Updated 3 ноября 2022,, 19:53

«Нет недосягаемых высот» для нижегородца Максима Кавинова даже после инсульта

«Нет недосягаемых высот» для нижегородца Максима Кавинова даже после инсульта

18 октября 2022, 19:29
Фото: 1 MI
Проект Максима Кавинова по адаптивному скалолазанию — новая современная российская программа с доказанной эффективностью по адаптивной физкультуре. С 2017 года на скалодроме прошли реабилитацию и абалитацию более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья и более 250 «трудных» подростков.

Идея проекта пришла нашему герою после перенесенного им тяжелого заболевания, связанного с тяжелым повреждением спинного мозга.

Для нижегородских детишек Максим Кавинов — настоящий супергерой. Родители деток с инвалидностью тоже считают, что директор инклюзивного скалодрома «Ладъ» — герой. Потому что благодаря проекту нижегородца «Нет недосягаемых высот» можно заниматься адаптивной физкультурой интересно и ярко. Более 200 детей с ОВЗ могут ежегодно посещать интегрированные занятия в семейном досуговом центре совершенно бесплатно. Многочисленные победы на региональных и федеральных грантовых конкурсах, вложенные собственные средства организации Федерация скалолазания Нижегородской области, в которой работает автор проекта, средства неравнодушных организаций и друзей партнеров — позволили обеспечить программу устойчивым софинансированием и развитием.

12 лет назад врачи сделали неутешительный прогноз Максиму Кавинову сроком на две недели. Нижегородец пережил спинальный инсульт — заболевание редкое и серьезное. Реабилитация длилась три года. Но врачи недоумевают по сей день: у Максима полностью отсутствует чувствительность ног, но он ходит. С медицинской точки зрения это необъяснимо.

В 2011 году Максим Кавинов, сам находясь на реабилитации, придумывал, как помочь другим: «Шел в моем детстве фильм «Судьба барабанщика». В нем звучала такая песня на стихи Роберта Рождественского:

«Я это сделать должен.

В этом судьба моя.

Если не я, то кто же?

Кто же, если не я?..».

Вот этот мотив идет со мной по жизни. Только находясь в подобном положении человек может увидеть насколько бывает невыносимо тяжело другим и насколько твои проблемы могут быть незначительными. И помню, как мама говорила: «Максим, нужно быть ответственным. Нужно быть сопричастным. Нужно отвечать за свои слова. Быть честным». С этими принципами и живу», — рассказывает герой проекта #безграничные_возможности2022.

Мамы и папы приводят на скалодром особых ребят и молодых людей 18+. Высоты покоряются особятам с расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха, ДЦП и других заболеваний.

«В спортивном центре „Ладъ“ лучше, чем дома. Дома просто стена, а тут разнообразие. Мой ребенок возмужал физически. Особый ребенок начинает воспринимать себя наравне с обществом, а не как особая единица. У него налаживаются отношения с родителями и самим собой. Все мамы детей-инвалидов мечтают о том, чтобы дети были самостоятельными, независимыми во взрослой жизни», — отзываются родители детей с инвалидностью, посещающих центр.

Процесс лазания задействует одновременно до 99% мышц. Скалолазание укрепляет мышечную силу и общую выносливость. Улучшается работа вестибулярного аппарата. Меняется осанка. И сильно меняются мальчишки и девчонки: дети становятся уверенней в себе, смелее в принятии решений и заводят в клубе друзей.

В спортивном центре «Ладъ» проходят дни открытых дверей, фестивали скалолазания для детей и взрослых, мастер-классы. Впервые в России проходят соревнования для участников проекта по правилам Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Ребята радуются, когда получают дипломы и подарки.

Тренеры в проекте «Нет недосягаемых высот» — профессионалы. По программе осуществляется научно-практическая работа. В проекте задействованы спортивные, педагогические, медицинские организации и научно-исследовательские центры регионального и федерального уровня, волонтеры студенты профильных ВУЗов.

Более 30 раз Максим Кавинов и команда программы «Нет недосягаемых высот» становились победителями и финалистами социальных конкурсов. В 2021 году он получил международную премию МИРа в номинации «Здравая инициатива». В 2021 проект во второй раз стал «Лучшим социальным проектом Нижегородской области». В 2022 в пятый раз победителем конкурса Фонда президентских грантов. Весной команда проекта была награждена в Совете Федерации в рамках конкурса от Росконгресс. Летом проект был признан лучшим спортивным проектом страны в рамках самого авторитетного на сегодня конкурса ТЫ в игре. Летом этого же года автор проекта стал лауреатом премии Нижний Новгород в номинации «Спорт и здоровый образ жизни».

«Спасибо за Ваши очень полезные дела! Желаем Вам покорения новых вершин и всяческих успехов! Вы делаете доброе дело! Так держать!» — отзываются благодарные семьи в соцсетях.

Проект «Нет недосягаемых высот» был создан с нуля — в России таких примеров больше нет. «Мне до винтика интересен весь процесс. Как в детстве мальчишки любят разбирать машинки, я люблю разбирать проекты. Люблю развитие. Это требует неимоверных ресурсов — временных, финансовых, — и физического здоровья. Правильный путь подсказывают партнеры, логика, практика», — считает руководитель центра.

Максим Кавинов уверен — достичь успеха ему помог фундамент, заложенный еще в советском детстве. «Мы с братом были окружены бесконечной любовью и заботой родителей, бабушек, дедушек, вниманием государства. Самые лучшие воспоминания я черпаю из далеких времен, когда был в бесконечных кружках, секциях, пионерлагерях, школьном активе. В институте, мечтал о досуговом центре. Сначала представлял себе семейное кафе. А когда 12 лет назад стал инвалидом жизнь разделилась на до и после, дав новый непростой путь. Но у меня излишек доброй энергии от природы, я не могу сидеть на месте. Вот стою я перед вами с тяжелейшим заболеванием, которое на самом деле должно меня было посадить в инвалидное кресло. Но раз есть возможность стоять и бороться, я стою и борюсь. Раз мне Господь дал шанс пересмотреть внимательно свою жизнь, я создал инклюзивный спортивный проект, а потом социально ориентированный — помощь особой молодежи. Все отведенное мне время дарю людям — 24×7. Мне за свою работу не стыдно. Я сплю спокойно», — заключил Максим.

"