В Богородском районе спасли лису из «пластикового плена»

В Богородском районе спасли лису из «пластикового плена»
В Богородском районе спасли лису из «пластикового плена»
18 октября, 13:02ОбществоФото: Пресс-служба правительства региона
В садоводческом товариществе «Окское» Богородского района спасли лису, застрявшую в кувшине. Об этом сообщает облправительство со ссылкой на министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«Для поимки дикого зверя сотрудники нижегородского межрайонного отдела министерства совместно с комитетом ветеринарии провели операцию по спасению лисицы, голова которой застряла в пластиковом кувшине», — рассказали в министерстве.

Для поимки хищника использовали живоловушку, предоставленную специалистами ветеринарии. Животное было успешно спасено из «пластикового плена» и выпущено в естественную среду обитания.

В минлесхоз систематически поступают обращения от жителей о том, что в населенных пунктах, в том числе в городах, встречаются лисы, которые совершенно не боятся людей.

«Появление зверей на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступной пищи. Лисица не чувствительна к антропогенным стрессам, практически всеядна, и зависимость ее от кормовой базы, создаваемой человеком, возрастает с каждым годом», — уточнили в ведомстве.

Основными мерами, направленными на предотвращение появления лис в населенных пунктах, являются: устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременной сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашней птицы.

При обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Подобные действия приравниваются к административным правонарушениям, предусмотренным статьей 8.37 КоАП РФ и наказываются административным штрафом.

Оказать животному квалифицированную помощь могут только специалисты (охотоведы, ветеринары и т. п.). Кроме того, необходимо помнить, что дикие звери являются переносчиками многих опасных болезней — таких, как бешенство, туляремия, лептоспироз и другие.

Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, необходимо вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу «Зеленый телефон»: 433 22 11 или по единому номеру 112.

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2022 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter