Компания «Норникель» сообщила о завершении модернизации Усть-Хантайской ГЭС

Компания «Норникель» сообщила о завершении модернизации Усть-Хантайской ГЭС
Компания «Норникель» сообщила о завершении модернизации Усть-Хантайской ГЭС
18 октября, 19:48ОбществоФото: фрагмент видео
На Усть-Хантайской ГЭС запущен в работу последний подлежавший замене гидроагрегат. Это одна из двух ГЭС «Норникеля» на территории Заполярья.

Как сообщают «Новые известия», компания «Норильский никель» полностью модернизировала гидроэлектростанцию. На сегодняшний день заменены уже все семь агрегатов. В Снежногорске теперь работает фактически та же ГЭС, однако она полностью обновлена. Общая мощность увеличилась в результате на 70 МВт.

Реализация масштабной программы модернизации стартовала в 2014 году. Стоимость проекта превысила 7,5 миллиарда рублей. Официальные представители «Норникеля» сообщили, что гидроагрегаты менялись по одному за год. Таким образом, в горно-металлургической компании успешно решена комплексная задача — обновление оборудования, а также повышение общей мощности, КПД и эффективности гидроагрегатов. Технические характеристики турбин при этом существенно улучшились. Речь идет об одной из наиболее крупных комплексных программ модернизации в гидроэнергетике России.

Подчеркнем, что модернизация Усть-Хантайской ГЭС стала частью масштабной программы компании «Норникель», которая ориентирована на реновацию ее энергетических мощностей.

Из заявления главы Минэнерго РФ Николая Шульгинова следует, что благодаря модернизации ГЭС повысили степень надежности, увеличили мощность и выработку электроэнергии. Кроме того, снизился углеродный след, поскольку гидроэнергия замещает выработку тепловых станций.

«Цель модернизации ГЭС — это не только повышение надежности. В суровых климатических условиях были поставлены и другие очень важные задачи: это повышение коэффициента полезного действия, обеспечение энергобезопасности региона — Норильска и Таймыра в целом, — заявил Шульгинов. — Я хотел бы поблагодарить всех участников проекта и пожелать им успехов в реализации следующего проекта — модернизации Курейской ГЭС».

Установленные на Усть-Хантайской ГЭС гидроагрегаты уже доказали, что действительно эффективны. По словам энергетиков, главное достоинство новых гидротурбин, оснащенных радиально-осевым рабочим колесом, — это более высокая степень надежности в сравнении с турбинами поворотно-лопастного типа. Более того, эти турбины проще эксплуатировать.

По итогам проведенной «Норникелем» модернизации показатель проектной мощности станции увеличился до отметки в 511 МВт. Максимальной годовой выработкой будет около 2,4 миллиарда кВт*часов, сообщили в компании. Кроме этого, благодаря использованию нового оборудования значительно повысится общая устойчивость изолированной энергетической системы Таймыра на фоне пиковых нагрузок.

«Усть-Хантайская ГЭС является одним из ключевых элементов таймырской энергосистемы, функционирующей в крайне суровых климатических условиях, — напомнил вице-президент — руководитель энергетического дивизиона „Норникеля“ Евгений Федоров. — В процессе реконструкции строители и эксплуатационный персонал столкнулись с уникальными по сложности задачами, включая логистическую».

Евгений Федоров заверил, что с завершением реконструкции Усть-Хантайской ГЭС «Норникель» не прекратит инвестировать в энергетические объекты. Горно-металлургическая компания уже начинает модернизировать другую гидроэлектростанцию — Курейскую. Она является крупнейшей в энергосистеме Таймыра, резюмировал официальный представитель «Норникеля». Активный старт работ на Курейской ГЭС запланирован на начало 2023 года — там заменят все пять гидроагрегатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter